В Харьковской области трем милиционерам дали сроки и обязали выплатить компенсации

Каждый должен пострадавшему по 100 тыс. грн морального ущерба и 3,3 тыс. грн ущерба материального

Трое участковых из Змиевского райотдела Харьковской области превысили полномочия, незаконно удерживали местного жителя, пытали и избивали его и теперь суд дал им тюремные сроки и обязал выплатить пострадавшему более 300 тыс. гривен. Об этом редакция говорится в приговоре Змиевского райсуда.

Также сообщается, что речь идет о случае 3 июня 2014 года в селе Пролетарское Змиевского района. Участковый инспектор заподозрил своего знакомого в краже и заковал в наручники. Далее он силой усадил в автомобиль главы сельсовета и отвез в Змиевский гериатрический пансионат, где его уже ждал на своем авто коллега, еще один участковый Змиевского райотдела.

Мужчину из пансионата отправили в комнату участковых и начали “расследование”: избивали руками, ногами и деревянной палкой, заставляли сознаться в краже. Когда это не принесло результатов и задержанный ни в чем не сознался, участковые позвонили начальству, замначальнику сектора участковых инспекторов Змиевского райотдела. 

Замначальника сектора участковых тем временем встретился с сестрой задержанного. Когда он привез ее на встречу с братом, тот уже был сильно избит, его к тому времени вывезли уже в село Пролетарское Змиевского района. Только когда женщина, увидев его состояние, попросила его освободить, полицейские это сделали по устному приказу начальника. К тому времени приехала и следственно-оперативная группа.

Стоит отметить, что сначала пострадавший мужчина от госпитализации отказался, но спустя некоторое время все же обратился за помощью к врачам — из-за полученных травм пришлось делать операцию.

В суде ни один из правоохранителей свою вину не признал — никто не сознался в избиении, хотя было заключение медицинской экспертизы, и все уверяли, что задержанный вел себя очень подозрительно и агрессивно. Но, показаний свидетелей и улик было достаточно, чтобы доказать их вину в пытках и превышении полномочий — двоих участковых приговорили к 6 годам тюрьмы, а их начальнику дали 5,5. 

Кроме того, каждый должен выплатить пострадавшему по 100 тыс. грн морального ущерба и 3,3 тыс. грн ущерба материального. Суд наложил запрет на бывших милиционеров в праве пользоваться недвижимостью. Это сделано для того, чтобы потерпевший смог гарантировано получить свои деньги. 

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, в Харькове передали в суд дело против следователя, который скрыл умышленное убийство.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться