По харьковскому “Элетротяжмашу” завершили досудебное расследование (фото, видео)

Подозреваемым главам госпредприятия грозит до 8 лет тюрьмы

Харьковская местная прокуратура №3 объявила об окончании предварительного расследования в уголовном производстве в отношении двух должностных лиц ГП “Завод “Электротяжмаш”. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  

В прокуратуре добавили, что два бывших начальника предприятия обвиняются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия), а также одному из заместителей высшего руководства - в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК Украины (растрата чужого имущества должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением, совершенное в крупном размере).

Руководитель Харьковской местной прокуратуры №3 Руслан Скуратович рассказал, что в ходе досудебного расследования установлено, что ГП  “Завод “Электротяжмаш” и предприятие Лондоне заключили договор на поставку оборудования.

В период с декабря 2019 по апрель 2020 один из заместителей высшего руководства данного предприятия, согласовывал поставки тягового агрегата и точно знал, что его плановая себестоимость и фактическая стоимость производства выше цены продажи.

Несмотря на то, что представителю высшего руководства завода было известно о данном факте, указанный руководитель, недобросовестно относясь к своим служебным обязанностям, подписал спецификацию и дополнительное соглашение, согласно которым предусмотрена поставка агрегата покупателю по заниженной цене.

В дальнейшем один из заместителей высшего руководства ГП подписал две международные товарно-транспортные накладные, согласно которым предприятие отгрузило четыре единицы тягового агрегата в пользу иностранного предприятия. При этом установлено, что конечным грузополучателем является Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации.

Общая сумма ущерба, причиненного предприятию, составляет более 1 млн грн.

 С целью обеспечения возмещения нанесенного ущерба, на имущество подозреваемых наложен арест. Также заместителя высшего руководства предприятия отстранили на время следствия от занимаемой должности.

Представителю высшего руководства завода, который подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

picture

Санкция ч. 4 ст. 191 УК Украины, по которой сообщено о подозрении заместителю руководителя предприятия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, 17 июня на "Электротяжмаше" весь день проходили обыски, по итогам которых двоим топ-чиновникам предприятия сообщили о подозрениях. Одного из руководителей подозревают в служебной халатности, второго - в растрате. Следствие считает, что завод, финансовое положение которого было и так под угрозой, поставлял оборудование по заниженной цене в Россию. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться