Юрист рассказала о возможных досрочных выборах Харьковского городского головы

Пока Харьковом будет руководить избранный на первой сессии секретарь горсовета

У Геннадия Кернеса, как у новоизбранного мэра Харькова, есть менее 40 дней, чтобы подать все документы о приеме полномочий. Об этом изданию Newsroom рассказала руководитель уголовной практики юридической компании RIYAKO&PARTNERS Зинаида Чуприна.

"На пятый день после установления итогов выборов они должны быть обнародованы Центральной избирательной комиссией. Затем у депутатов и городского головы есть 20 дней, чтобы подать заявления о приеме полномочий. Еще спустя пять дней они должны получить мандаты, а через две недели - собраться на первую сессию", - отметили юрист.

Так, после выборов у нового городского головы есть только 39 дней, чтобы присягнуть и вступить в должность. Но тут спрятался юридический казус, который позволяет Кернесу быть на больничном бесконечно долго.

"Новый Избирательный кодекс предусматривает, что лицо, избранное депутатом или городским головой, может обратиться в ТИК и сообщить об уважительных причинах, которые не позволяют выполнить требование о регистрации. Комиссия может признать причины уважительными и назначить другой срок или же отказать в этом. При этом Кодекс не регулирует, сколько может быть таких обращений", - добавила Зинаида Чуприна.

Избирком может поставить любой срок, в течение которого городской голова должен начать исполнять свои обязанности. Юрист предполагает, что первая сессия горсовета может происходить следующим образом.

"На первой сессии вопрос о принятии присяги не рассматривается, но избирается секретарь горсовета, который и будет исполнять обязанности городского головы. И это не станет основанием для назначения повторных выборов - ведь градоначальник находится на больничном", - отметила представитель компании RIYAKO&PARTNERS.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, По Харькову появились первые результаты экзитполов. С кандидатами в мэры картина следующая: Игорь Черняк набрал 4,51% голосов и занимает 5 позицию среди лидеров, на 4 месте Олег Абрамичев с 6,23% голосов, на 3 месте оказался Алексей Кучер с 11,98%, 2 место досталось Александру Фельдману - 12,12% и лидирует с большим отрывом Геннадий Кернес, который набрал 57,9% голосов избирателей.  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться