В Харькове возле будущей дороги через “Барабашово” на журналистов напали неизвестные

Полиция открыла уголовное производство по факту препятствования журналистской деятельности

В Харькове возле Торгового центра “Барабашово” группа крепко сложенных молодых людей не дали снимать журналистам сюжет и пытались выбить у них из рук камеры и смартфоны. Об этом рассказали в отделе коммуникации ГУ НП в Харьковской области. 

Правоохранители уже открыли уголовное производство по факту препятствования деятельности журналистов. 

На данный момент известно, что 30 октября в 16:45 в Киевский отдел полиции написала заявление журналистка регионального отдела телеканала "112 Украина". Она рассказала, что вместе со своей и другими съемочными группами представители СМИ приехали на парковку, которая находится возле супермаркета по улице Шевченко. Пресса приехала туда для того, чтобы показать строительство дороги.

Журналисты стояли в свободной от ограждения зоне, на них были надеты кепки и жилеты с надписью "Пресса" и бейджики. 

“В это время к съемочным группам подбежали около десятка молодых людей и толчками оттеснили группу журналистов в сторону супермаркета. Журналисты показали редакционные удостоверения, сообщили об осуществлении профессиональной деятельности, но группа мужчин начала выталкивать представителей СМИ с места проведения видеосъемки”, - рассказали в полиции.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанного преступления и их задержания.

Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, Харьковский городской совет принял обращение к Офису Президента Украины, прокуратуре Харьковской области, Главному управлению Национальной полиции в Харьковской области, Управлению СБУ в Харьковской области и Территориальному управлению Государственного бюро расследований. В документе депутаты обратились к ведомствам с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг земельных участков коммунальной собственности, на которых долгое время с нарушением законодательства велась деятельность торгового центра “Барабашово”.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться