В Харькове двое сотрудников вуза вымогали деньги у иностранной студентки (фото)

Фигурантам грозит до 10 лет с конфискацией

В Харьковский суд отправили обвинительное заключение в отношении директора центра по работе с иностранными студентами и его сообщника по факту получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины). Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры. 

Руководитель местной прокуратуры Эдуард Новиков рассказал, что чиновник одного из высших учебных заведений работал директором центра по работе с иностранными студентами и вступил в сговор со своим знакомым для получения неправомерной выгоды. 

Он пообещал студентке 4 курса, гражданке Королевства Марокко, что может обеспечить ей сдачу экзаменов из академической задолженности за 1 тысячу долларов (~28184 грн). Мужчина потребовал, чтобы девушка передала деньги его сообщнику. При этом чиновник пригрозил, что в случае отказа студентка не сдаст самостоятельно экзамены, ее отчислят из вуза и депортируют с территории Украины.

19 сентября 2019, совместно со следователями полиции и сотрудниками УСБУ, после получения второго транша в размере $500 директора центра и его сообщник задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. В тот же день им сообщили о подозрении.

“Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества”, - добавили в прокуратуре.

Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, ректора одного из высших учебных заведений Харькова уличили во взятке. Правоохранители установили, что руководители университета, используя свое служебное положение, требовали от частного предпринимателя 300 тысяч грн. за заключение договора аренды помещений, находящихся на балансе вуза. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины. В отношении ректора в суде уже рассматривается соответствующий обвинительный акт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться