В Харькове поймали российского шпиона, который пытался украсть разработку танка

Завербованный агент российских спецслужб использовал работника ХКБН им. Морозова, чтобы тот передавал ему документацию об украинских разработках для ВСУ

В Харькове контрразведка СБУ задержала агента российских спецслужб, который собирал информацию об украинской бронетехнике. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Агент российской военной разведки прибыл на территорию Украины для того, чтобы узнать и передать в РФ информацию по производству украинского танка "ОПЛОТ". Шпиону была необходима также и его техническая документация по проекту разработки Т-84БМ.

Задержанным оказался гражданин Украины, который был завербован во время своего путешествия в Российскую Федерацию. Он вышел на связь с представителем харьковского государственного предприятия "ХКБН им. Морозова", и получил от него технические материалы. После этого агент по отработанным каналам передал копии документов представителю российских спецслужб.

Следователи СБУ начали уголовное производство и на всех этапах передачи документов сопровождали злоумышленников. Агента задержали у выхода из метро "Героев труда".

"Предатель задержан" на горячем "во время получения им "полного комплекта технической документации", которая имеет гриф ограничения доступа", - сообщили в Службе безопасности Украины.

Задержанному гражданину Украины сообщено о подозрении в государственной измене - ст. 111 Уголовного Кодекса. Сейчас продолжаются следственные действия, для подозреваемого выбирают меру пресечения.

К операции также была привлечена Харьковская областная прокуратура, которая осуществляла свою часть работы по разоблачению и документированию противоправных действий преступника.


Недавно харьковские оперативники задержали еще одного агента ФСБ. "Комментарии" сообщали, что он собирал данные о военной технике ВСУ, а сам был работником одного из стратегических предприятий Николаева.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Вася

22 февраля 2021, 12:26

Положили на землю и отошли на 50 м, ждут чтобы замерз и не возится...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться