В Харьковском горсовете "декоммунизировали" орден Ленина, но потом вернули обратно: детали

Активисты считают портрет Ленина недопустимым в холле городского совета, на место прибыла полиция

В здании Харьковского городского совета сбили на пол орден Ленина. Об этом сообщил руководитель общественной организации "Свитанок" Вадим Поздняков, очевидно, он его и демонтировал с участием представителя "Демсокиры" Никиты Соловьева.

На месте находится полиция, сам орден лежит на полу в холле здания, сообщает Поздняков.

"Только что был демонтирован орден Ленина. Это не нарушение, это вы так считаете. Уже подошли работники полиции, которые считают, что это нарушение закона в 2021 году", - рассказал Поздняков.

По его словам, полиция пока принимает решение относительно того, как квалифицировать инцидент и какие меры следует предпринять.

Сам Поздняков и Соловьев написали полиции объяснения относительно инцидента.

picture

Через некоторое время работники горсовета принесли лестницу и вернули барельеф с Лениным обратно на стену.

picture

Под ним находится мраморная доска с цитатой из Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Харькова орденом Ленина.

"За большие успехи и достижения трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении задач ежегодного планового развития промышленного производства и особых отраслей машиностроения", - говорится в надписи.

Несколько дней назад Поздняков уже обещал снять собственноручно со стены орден, он намеревался передать его в музей. Также активист призвал депутатов горсовета присоединиться к его акции по "декоммунизации" стены в холле горсовета.

Напомним, Харьковский горсовет на третьей сессии проголосовал за возвращение проспекту старого названия - Проспект Маршала Жукова. "Комментарии" сообщали, что это решение поддержали 57 депутатов .



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться