Кабмин назвал причины пожара в харьковском доме престарелых

Над выявлением причин трагедии работала специально созданная комиссия, которая нарабатывала план действий для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем

Правительственная комиссия по расследованию причин возникновения чрезвычайной ситуации 21 января в Харькове завершила свою работу. О ее выводах рассказал Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

По его словам, причиной трагедии стал целый комплекс причин и предпосылок. Так, здание было не приспособлено для размещения пожилых людей, заведение официально не было зарегистрировано в качестве поставщика социальных услуг, к тому же, в доме не было даже квалифицированного медицинского персонала.

"Правительственная комиссия установила, что к трагедии, унесшей жизни 15 человек, привело грубое и сознательное нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, а также подключение к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений", - сообщил министр.

Чернышев отметил, что перед Комиссией стояла задача не только по определению причин именно этого пожара, но и наработка плана действий, как предотвратить такие трагедии в будущем.

"Разработан и принят ряд постановлений Правительства относительно Реестра поставщиков и получателей социальных услуг, постепенно выводят большую часть рынка социальных услуг из тени. Вместе с тем на базе Кабмина создана рабочая группа по совершенствованию законодательства, регулирующего рынок социальных услуг. Результатом ее работы станут предложения дальнейшего реформирования этой сферы ", - рассказал Алексей Чернышев.

Он сообщил, что за время работы Комиссии соответствующие проверки осуществляли ОГА, Нацполиция и ДСНС, которые обнаружили большое количество нелегальных заведений и множество нарушений, требующих устранения и лиц, которые будут или уже привлечены к ответственности.

Напомним, 21 января в нелегальном заведении для пожилых людей в Харькове вспыхнул пожар. "Комментарии" рассказывали, что в результате с погибли 15 человек, еще 9 человек пострадали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться