На Харьковщине из-за отравления малышей в детском саду возбуждено уголовное дело

Правоохранителей вызвали в детский сад местные жители, чтобы нашли виновных "по горячим следам"

В Чугуевском районе Харьковской области была зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций, об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины.

За период с 5 по 9 марта зарегистрировано 6 случаев заболевания детей в яслях №3 Слобожанской поселкового совета.

Пятеро детей посещали одну и ту же первую младшую группу, еще один малыш является братом одного из заболевших и ходил в среднюю группу.

"Первоначальный диагноз у одного ребенка - ОРВИ, пищевая токсикоинфекция, у троих - острый гастроэнтероколит, у двоих - пищевая токсикоинфекция, ротавирусная инфекция. Основные клинические проявления заболевания: повышение температуры тела, жидкий стул, рвота, слабость", - говорится в сообщении центра.

Врачи оценивают состояние детей как средней степени тяжести.

Лабораторным центром был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий: "первичное эпидемиологическое расследование опросом родителей заболевших детей и медицинских работников, к которым они обращались за медицинской помощью и санитарно-эпидемиологическое обследование учреждения; заключительная дезинфекция во всех помещениях учреждения с применением дезинфицирующих средств; отбор проб питьевой воды и смывов с объектов окружающей среды; бактериологическое обследование персонала и контактных детей; организовано активное медицинское наблюдение за контактными".

По данному факту Чугуевским РУП были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по статье 325 УК о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению болезни и массовым отравлением.

В детском саду работала следственно-оперативная группа.

"Предварительно установлено, что у ребенка в возрасте 2,5 года, который посещает ясли-сад в смт. Слобожанском, были обнаружены признаки пищевого отравления, в связи с чем родители обратились в харьковскую больницу. В настоящее время в медицинские учреждения Харькова с симптомами пищевого отравления обратились 3 ребенка, которые тоже посещают это детское учреждение, еще 4 ребенка проходят амбулаторное лечение по месту жительства ", - сообщили в отделе коммуникации Харьковской области.

Продолжается досудебное расследование. Правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия.

Ранее "Комментарии" сообщали о вспышке отравлений в детском саду в Дергачах. Тогда дети поели на ужин молочный суп, а на следующий день шестеро из них не пришли в садик.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться