"Большая реставрация»: на Харьковщине отремонтируют 11 памятников

Основным претендентом на участие в президентской программе является музей Григория Сковороды, 300-летие которого будут праздновать в следующем году

Департамент культуры и туризма совместно с Департаментом градостроительства и архитектуры Харьковской ОГА подготовили перечень объектов для участия в конкурсном отборе Президентской программы "Большая реставрация". Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

По словам директора Департамента культуры и туризма Харьковской ОГА Людмилы Терещенко, включенные в перечень памятники уже и так являются туристическими магнитами, однако они нуждаются в реставрации и восстановлении.

"У нас простые и логические приоритеты - это Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды в связи с празднованием в 2022 году 300-летия со дня рождения философа. И Шаровский дворцово-парковый комплекс" Усадьба ", - сообщила директор.

Людмила Терещенко рассказала, что на территории самого музея Сковороды есть еще и три объекта, которые также нуждаются в реставрации: это "Дуб Сковороды" - памятное место, связанное с жизнью и творчеством писателя, "Контора управляющего" и памятик архитектуры XIX века - "Амбар".

Сейчас Департамент культуры и туризма Харьковской ОГА проводит консультации с Министерством культуры и информационной политики и готовит необходимые для участия в конкурсе документы.

"Мы в активной фазе подготовки бумаг - собираем и проходим отчеты относительно экспертной оценки документов", - отметила руководительница Департамента.

В перечень объектов на конкурс от Харьковщины включили также штабы военных поселений в Чугуеве, Харьковский академический украинский драматический театр имени Т. Шевченко, Пархомовский художественный музей им. П.Ф. Лунева и несколько других достопримечательностей.

Вчера на форуме "Украина 30. Культура, медиа, туризм" заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко рассказал детали о реализации президентской программы "Большая реставрация", которая стала составной другого проекта "Большая стройка".

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что уже год на Харьковщине не могут построить новое здание для областного онкоцентра.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Роза

14 марта 2021, 10:14

Сковороды и так выглядит хорошо а вот шаровка скоро развалится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться