"Где мои 16,5 тыщ?": харьковские актеры вышли на протест к ХОГА и записали клип (видео)

Театралы вышли на протест в ХОГА и требуют заплатить положенную им по законодательству заработную плату

Актеры Харьковских театров и учреждений культуры написали открытое письмо к министру культуры и информационной политики Украины из-за заявления губернатора Айны Тимчук о средней зарплате театралов и из-за отсутствия надлежащей по законодательству оплаты их труда. Текст обращения опубликовал в Facebook актер Харьковского театра кукол им. В.А. Афанасьева Михаил Озеров.

"Просим обратить Ваше внимание на тот вопиющий факт, что театры Харькова, которые подчинены областной государственной администрации, и финансируются из бюджета области, страдают от катастрофического недофинансирования! На последней сессии областного совета сумму средств, выделяемых театрам, народные избранники сократили более чем вдвое - в прошлом году выделили 133 миллиона гривен, а в этом - 54 ", - отмечают театралы.

В письме говорится, что уже два месяца творческие коллективы и работники театров не получают заработную плату. Последний раз, говорят они, деньги поступали в начале февраля, но не в полном объеме.

"Мы на грани катастрофы! Актерам и артистам нечем оплачивать коммунальные услуги и кредиты! Скоро будет не за что покупать еду! Мы вынуждены будем или погибнуть от голода, или искать себе другую работу, хотя мы честно получили свои профессии и радовали своим творчеством зрителей не только в Харькове, но и по всему миру, получая за это среднюю зарплату в размере чуть более 6000 гривен! ", - отмечают актеры.

Театралы выдвинули требования, ссылаясь на украинское законодательство по своевременной оплате их труда и выплате причитающихся надбавок за выслугу, добросовестный труд и другие заслуги.

"Надеемся, что Вы услышите наш крик отчаяния, ведь без помощи со стороны руководителей страны Харьков, а за ним и вся Украина, может остаться без театров, которые являются носителями культуры и хранителями нашего культурного наследия!", - призвали театралы министра.

Письмо подписали около 150 актеров и работников различных театров и учреждений культуры Харькова.

Кроме этого актеры театра кукол им. В.А. Афанасьева записали клип-обращение к Айне Тымчук с риторическим вопросом: "Айна, где мои 16,5 тыщ?", И создали вирусный флешмоб в соцсетях с хэштегом #тыдыщ.

Напомним, ранее Харьковский облсовет утвердил финансирование учреждений культуры области в размере 54 миллионов в год, что в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Комментируя ситуацию губернатор Айна Тымчук заявила, что сейчас средняя зарплата у театралов Харькова составляет 16 500 гривен. Это заявление возмутило работников учреждений культуры, ведь со всеми надбавками максимальная зарплата, которую они получали за все время, не превышала 8500 гривен.

"Комментарии" сообщали, что в театры из ХОГА прислали официальное письмо с требованием сократить штаты и сделать перерасчеты о возможностях самостоятельного финансирования театрами самих себя за счет продажи билетов и дополнительной экономии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться