Чем будет заниматься в Харькове новый Фонд культуры и креативности при Горсовете

Авторы надеются, что создание Фонда позволит открыть новые рабочие места и мотивировать креативных харьковчан к реализации своих идей в пользу родного города

На очередной сессии Харьковского горсовета депутатский корпус поддержал создание Фонда культурных и креативных индустрий. О том, что именно предусматривает новый городской проект рассказал глава департамента горсовета по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров.

Над созданием проекта в течение года работала целая команда из депутатов, работников департамента и творческих горожан.

"Работали над проектом, дискутировали, меняли концепцию, пытались найти баланс между "хотим", "перспективно" "сможем реализовать". И нам удалось - проекту дали зеленый свет", - делится Алексей Чубаров.

По его словам, культурные и креативные индустрии - это совокупность факторов и явлений, которые охватывают все творческие специальности - телевидение, театры и кино, рекламу, книгопечатание и даже библиотеки. До этим индустриям относят также ИТ и спорт.

По мнению директора Департамента, Харьков и область имеют огромный потенциал для развития этих сфер, ведь в регионе очень много талантливых специалистов, которые "генерируют жизнеспособные идеи".

Алексей Чубаров объяснил, что Фонд создан именно для того, чтобы хорошие идеи не складывали в ящик, а наоборот - давали им жизнь.

Образцом для его деятельности станет Украинский культурный Фонд, поэтому на конкурсной основе будут выбирать полезные и интересные для города проекты.

"Важный момент - сам Фонд не будет прибыльным. Его задача - аккумулировать деньги из государственного и городского бюджетов, инвестиции, средства спонсоров и передавать их на финансирование конкурентоспособных проектов", - рассказал директор Департамента.

По мнению авторов проекта Фонда, в перспективе, благодаря его работе, город получит новые рабочие места, интересные и качественные услуги из сферы культурных и креативных индустрий, а авторы креативных идей смогут реализовать их в родном городе, делая его лучше. Ожидаются также и дополнительные вливания в местный бюджет от инвестиций и уплаты налогов.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что во время очередной сессии горсовета были внесены изменения в бюджет городской территориальной громады на 2021 год.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться