В Харькове прокуратура расследует действия обслуживающих кооперативов, которые уклонились от уплаты налогов

Вместо жилой застройки кооперативы продали землю и не заплатили налоги

В Харькове прокуратура начала расследование по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Об этом "Комментарии. Харьков" узнали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По версии следствия, в 2010 - 2011 годах Харьковский городской совет бесплатно выделил для строительства и дальнейшей эксплуатации жилищной застройки земельные участки общей площадью примерно 16,4 га. В собственность эти участки получили семь обслуживающих кооперативов.

Но, вместо строительства, кооперативы продали землю физическим лицам. При этом, в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, обслуживающие кооперативы должны были заплатить налоги на прибыль от этих сделок. Однако, должностные лица кооперативов уклонились от уплаты налогов, подав фискальным органам отчеты с недостоверными сведениями.

Чтобы скрыть преступные действия, часть этих кооперативов ликвидировали через суд, при этом в суд подали поддельные документы, и по решению учредителей.

Сведения в ЕРДР внесли по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, что привело к фактическому не поступлению в бюджет средств в особо крупных размерах).

Ранее "Комментарии. Харьков" писали, что в Харькове прокуратура взялась за фирму, которая поставляла некачественные опоры для моста на Льва Ландау. Причиненный ущерб оценили более чем в 1,5 миллиона гривен.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться