В Харьковской области у новых райсоветов могут начаться проблемы с медициной и культурой

РГА может не хватить денег на содержание больниц и социально-культурных объектов

В Харьковской области без постоянных доходов новым районам не за что будет содержать больницы и объекты соцкультбыта. Такое заявление сделал председатель облсовета Сергей Чернов, пишет пресс-служба ХОГА. 

Согласно действующему законодательству новые райсоветы получат доходы только от работы коммунальных предприятий.

Для примера Чернов описал ситуацию в Кегичевском районе.

“Один район – одна громада. Он по факту, если примут этот законопроект (4100) в таком виде, получит прибыли где-то 500 тысяч гривен в год. А только на содержание и работу районного совета необходимо около двух миллионов гривен. А речь идет о работе больниц, архивов, учреждений социальной защиты, сохранения памятников архитектуры, работы спортивных комплексов, которые еще не переданы в громады”, – отметил Сергей Чернов.

По мнению Чернова, в бюджеты новых районов должны поступать постоянные налоги “хотя бы на переходный период, на один бюджетный год”.

Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, В трех районах Харьковской области и Первомайском наблюдаются проблемы с дефицитом в бюджете. Это объясняется законодательной неурегулированностью вопроса по наполнению доходной части районных бюджетов в связи с лишением их налоговых поступлений. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться