В Харьковской области экологам не дают проверить законность добычи природных ресурсов

Инспекторов не пустили на территорию фирмы "Прайм Альянс"

На Харьковщине бизнесмены, которых подозревают в незаконной добыче глины и песка, не позволили экологам провести проверку. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции в Харьковской области.

Отмечается, что в инспекцию обратились с заявлением, что в Валковском районе ведется добыча песка и глины в больших размерах. Инспекторы отправились по адресу фирмы "Прайм Альянс", однако на территорию их не пустили. Инспекция направила письма в полицию для принятия соответствующих мер реагирования. Правоохранительные органы открыли уголовное производство по признакам уголовного преступления в отношении ООО "ПРАЙМ АЛЬЯНС".

"Предприятие осуществляет деятельность в соответствии с КВЭДу, а именно добычу песка, гравия, глин и других полезных ископаемых, а также занимается разработкой карьеров. Для проверки законности пользования предприятием недрами госэкоинспекторы с 13 по 26 ноября 2020 года пытались провести внеплановое мероприятие в части об использовании и охране земель и недр",- отметили в сообщении. 

Напомним, в соответствии со ст. 13 Конституции Украины, земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа.  От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Ранее "Комментарии" рассказали про "черного лесоруба", который нанес ущерб Харьковской области почти на 400 тысяч гривен. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться