Ученые из Харькова зафиксировали на Южном полюсе уникальное явление

Откололся Woozle Hill

Харьковские ученые, которые сейчас среди украинского персонала находятся на острове Галиндез, где расположена украинская антарктическая станция "Академик Вернадский", зарегистрировали уникальное явление. Об этом сообщается на странице Национального антарктического научного центра в Facebook.

Откололся край ледника Woozle Hill. Скол такого масштаба происходит впервые за всю историю человечества. 

"Немного о грустном: на острове Галиндез, где расположена наша станция, от ледника Woozle Hill откололся край льда. Опытные полярники говорят, что в этом районе скол такого масштаба произошел впервые", - отметили в научном центре.

Высота отколовшейся части - около 20 метров, ширина - 5 метров.

По данным специалистов, трещину на месте скола было видно уже давно, и ученые станции постоянно наблюдали за ледником.

Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, Харьковские ученые из университета городского хозяйства создали аналог аппарата искусственной вентиляции легких, который может помочь в лечении пациентов с COVID-19. Как сообщил директор учебно-научного института при университете Игорь Белецкий, идея такого аппарата принадлежит Лондонскому университету. По его словам, документы, по которым ученые воспроизвели генератор потока давления, харьковчане получили бесплатно. Для создания первой партии из 10 единиц понадобилось три месяца. Стоимость одной модели - около 70 000 гривен, и первую партию ученые изготовили за свой счет.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться