На Харьковщине сильно переплатят за отопление в школах: Деньги пойдут ранее судимому коррупционеру

В Харьковской области закупили брикеты для отопления в школах без аукциона

Управление образования Чугуевского городского совета составило договор о покупке топливных брикетов стоимостью 950,2 тыс. грн.  Половину закупили без аукциона. Об этом сообщили в Харьковском антикоррупционном центре.

Отмечается, что деньги должны пойти для школ, которые недавно вошли в состав Чугуевской ОТГ. А это Великобабчанский УВК, Каменноярузский УВК, Зарожненский УВК, Кочетоцкий УВК (УВК – это Учебно-воспитательный комплекс). 

Еще 10 декабря управление образования Чугуевского городского совета объявило открытые торги на покупку 396 т топливных брикетов и 110 наборов дров (дуб или ясень или граб) ожидаемой стоимостью в 1,885 млн. грн. Проблема в том, что один из потенциальных участников торгов обжаловал дискриминационные требования тендерной документации, которые прописал заказчик. В частности, что ниже удельная теплота сгорания брикета должно быть не менее 4300 ккал/кг, хотя согласно действующего ДСТУ показатель должен быть 4179,8 ккал/кг.

Заседание АМКУ назначили на 10 января 2021 года, а торги приостановили. В свою очередь Чугуевский горсовет 30 декабря провел внеочередное заседание местной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Во время заседания они пришли к тому, что приостановка торгов может привести к размерзанию системы отопления в школах, что приведет к материальным убыткам, а продолжать образовательный процесс без отопления будет невозможно, из-за того, что топливных брикетов и дров в учебных заведениях осталось только до 11.01.2021 года.

На основании решения комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Управление образования провело переговорную процедуру с ООО "Енергосклад" и заключили соглашение без аукциона на приобретение 200 т брикетов и 56 наборов древесины. То есть более половины, от тех, что планировали закупить на открытых торгах. Стоимость брикетов составила 4485 грн./т без НДС, а дров – 950 грн/складометр. Данная цена значительно выше рынка: стоимость брикетов с подобными характеристиками составляет 3500 грн/т. Иными словами управление образования заключило соглашение с переплатой. 

Сам же договор они заключили с Директором ООО "Энергосклад" Вячеславом Офием. Мужчину в 2016 году судили за предложение взятки военному, который должен был подписать документы о принятии древесины. Проблема в том, что она не соответствовала требованиям качества, определенным в спецификации договора.

"11 января коллегия АМКУ приняла решение, что условия тендерной документации, которую изложило управление образования были дискриминационными и постановили их устранить. То есть, управление прописало тендерную документацию с дискриминационными условиями под конкретного поставщика, а когда эти требования были обжалованы, то в горсовете решили подписать соглашение на приобретение ценных брикетов вообще без тендера. В управлении образования представителю ХАЦ сообщили, что поставщика выбрали того, который занимался поставкой брикетов для этих школ в прошлом году и по той же цене",- уточнили в сообщении. 

Ранее "Комментарии" рассказали про харьковскую больницу, которая закупила сыр по сверхзавышенной цене



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Вольдемар

16 января 2021, 05:46

Покупка и монтаж твердотопливного котла - выгодный экономный вариант автономной и энергонезависимой системы отопления http://tepllo.pp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться