"Добычи газа в Жихоре не будет": харьковские депутаты обратились в Минприроды

Деятельность "Нафтогазрозробка" приведет к чрезвычайной ситуации с катастрофическими последствиями

Харьковские депутаты обратились к министру охраны окружающей среды и природных ресурсов с призывом разобраться в законности добычи газа в Жихоре.

Депутаты отметили, что добыча газа в Жихоре и обустраивание ООО "Нафтогазрозробка" Хорошевской площади будет иметь негативные экологические последствия. Рядом расположены поселки Бабаи, Безлюдовка, Хорошево, микрорайон Жихор, поэтому непринятие мер приведет к чрезвычайной ситуации с тяжелыми последствиями.

"В Харьковский городской совет поступают многочисленные обращения жителей микрорайона Жихор с просьбой дать правовую оценку ситуации, которая сложилась вокруг плановой деятельности по обустройству ООО "Нефтогазрозробка" Хорошевской площади - бурение, обустройство, подключение скважин №1, 2, по бурению трех водных скважин для водоснабжения бурения скважин, строительству установки подготовки газа, строительству газопровода от установки подготовки газа к газопроводу по передаче товарной продукции, а также строительству газопровода ", - говорится в обращении.

Депутаты отметили, что такая деятельность приведет к серьезным экологическим последствиям: загрязнение подземных вод, загрязнение земель и поверхностных вод, больших объемов воды, влияние на природный ландшафт, загрязнение атмосферы технологическими и другими выбросами, влияние на изменение климата, изъятие земельных ресурсов, изменения сейсмической активности и радиационного фона.

В обращении министра призвали не допустить добычу газа или нефти в Жихоре, принять для этого соответствующие меры и взять вопрос на личный и государственный контроль.

Напомним, ранее харьковские депутаты обратились к президенту за содействием в решении ситуации с загрязнением заводом "Коксохим" воздуха в Харьковской области. "Комментарии" рассказывали, что заводу запретили вести свою деятельность до устранения недостатков, однако он все равно работает.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Александр

25 февраля 2021, 11:32

В нашем государстве происходит какая-то камасутра. Сначала решили добывать газ, Потом начали готовить для этого соответствующую инфраструктуру. Затем появляются противники этой затеи, которые говорят о плохих последствиях для экологии. Зачем тогда начинали? Почему сразу не был поднят вопрос о последствиях для экологии? И вообще, стоит ли добывать здесь газ, если для потребителей он имеет огромную стоимость да еще и приведет к необратимым негативным экологическим последствиям? Кажется, что чьи-то финансовые интересы находятся выше безопасной жизни людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться