В Харькове покажут инклюзивный спектакль и представление для детей с сурдопереводом и тифлокомментарием

В Харькове с четверга по субботу можно будет посмотреть инклюзивный спектакль

В Харькове с 18 по 20 марта пройдет Инклюзивный фестиваль "Взаимодействие".  Об этом сообщили на странице Facebook Благотворительного фонда "Интерграция", который является организатором фестиваля.

Как рассказала Президент Благотворительного фонда Елена Шингарева, фестиваль будет трехдневным.  Первый день мероприятия – это форум. Он будет посвящен цифровой инклюзии, доступности учреждений культуры для разных инклюзивных групп.

"Форум будет носить образовательный, обучающий характер. В Харьков приедут лучшие специалисты из Украины, которые расскажут о том, как сделать доступными web-ресурсы, определить существующий уровень доступности учреждений и повысить его. Также будет лекция по созданию тифлокомментариев для представителей учреждений культуры",  - отметила Елена Шингарева.

Второй и третий день – это инклюзивные спектакли. В частности, 19 марта в кинотеатре 8 ½ к показу будет представлена видеоверсия спектакля "12 Офелий" - первая постановка пьесы Каридад Свич в Украине, сиквел шекспировского "Гамлета", продолжение истории, рассказанной уже с точки зрения современной женщины.

Особенность спектакля на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета в том, что в постановке участвуют актеры Харьковской инклюзивной театральной студии и актеры театра "Арабески". По режиссерской задумке Светланы Олешко, каждую роль одновременно будут исполнять два актера.

"Этот спектакль призван показать, что люди с инвалидностью могут быть не только потребителями культурного продукта, но и принимать активное участие в его создании. Актеры с инвалидностью на одной сцене с профессиональными актерами без физических ограничений, по нашему мнению,  - это проявление инклюзии в театре", - рассказала Президент фонда.

Финалом фестиваля станет музыкальная сказка для детей "Невероятные" приключения Пеппи Длинныйчулок", которая пройдет 20 марта в Харьковском театре детей и юношества. Спектакль будет идти с переводом на жестовый язык и тифлокомментарием. По словам организаторов, он станет доступным для зрителей с проблемами слуха и зрения. А безбаръерная архитектура ТЮЗа позволит посетить спектакль и зрителям на инвалидных креслах.

В целом же, по мнению организаторов, цель фестиваля - сделать театры, музеи, библиотеки более доступными для людей с инвалидностью. А театр без границ, как художественно-духовная ценность, сможет объединить всех представителей социума.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться