Нелегальные студенты и фирмы для взяток за обучение: как делают бизнес в университетах Харькова

Подставные фирмы для получения взяток организуют прямо в аудиториях, а иностранных студентов доставляют в Украину нелегально

В одном из харьковских вузов руководство уличили в нелегальном обучении иностранных студентов, подделке документов и взятках. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Харьковской области.

Работники Нацполиции рассекретили преступную схему, по которой должностные лица получали значительные финансовые средства. Для этого были созданы подставные фирмы-прокладки, которые должны были исключить разоблачение главных инициаторов поборов.

"Руководство вуза совместно с фирмами-контрактерами наладили незаконный бизнес для получения денежных средств со студентов за вступление и обучение в учреждении по завышенным ценам, а также за сдачу зачетов и экзаменов. С этой целью было выделено несколько помещений на территории университета, где иностранные студенты платили фирмам-контрактерам денежные средства за обучение в среднем на одну тысячу долларов больше суммы, предусмотренной контрактом за учебный год ", - говорится в сообщении Нацполиции.

Также руководство заведения занималась незаконной легализацией иностранцев в Украине. Многие иностранцы прибывали в Украину после предельной даты поступления в вуз, установленной законодательством Украины. Чиновники подделывали вступительные документы, в которые вносились заведомо ложные сведения о дате прохождения вступительного собеседования и даты вынесения приказов о зачислении.

24 марта следователями СУ ГУНП в Харьковской области совместно с миграционной полицией были проведены обыски в университете, в результате которых были изъяты личные дела студентов, документы, мобильные телефоны, компьютеры, около 10 тысяч долларов США, записи о приеме денег от иностранных студентов.

В настоящее время ведется следствие по установлению причастных к преступным схемам лиц и сообщению им о подозрении в совершении преступления.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что на Харьковском "Южном" вокзале работают ненастоящие полицейские, которые вымогают деньги у граждан, прибывающих с временно оккупированных территорий так называемых ЛНР и ДНР.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Игнат

8 июня 2021, 20:15

Студент не ходит годами на пары. Ничего не сдает,не пишет. Его по голове погладить?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться