Дети Харьковской области оценили питание в школах (ОПРОС и СТАТИСТИКА)
В Харьковской области большинству учеников старшей школы нравится еда и персонал в столовых
В Харьковской области спросили 14 тысяч учеников 8-11 классов о качестве еды в школьных столовых, а это 21% от общего количества школьников в 2021 году. Результаты опроса 23 апреля привела директор областного Департамента науки и образования Анжелика Крутова, передает "Суспільне".
По результатам опроса, около 80% учеников в целом позитивно оценивают работу школьных столовых. Детей попросили оценить питание по таким параметрам: отношение персонала, график работы, чистота, вкус еды, цены и разнообразие.
Результаты опроса можно посмотреть ниже. Синий цвет означает "Очень хорошо", серо-голубой - "Скорее хорошо", желтый - "Скорее плохо", голубой - "Очень плохо", серый - "Не знаю, что ответить".
Исходя из результатов, ученики хотят расширения ассортимента, порций большего размера и иногда более щепетильного отношения к чистоте в столовых.
Также в департаменте 26 тысячам человек (детям и родителям) задали вопрос о том, полезно ли они питаются.
Кроме этого, у школьников поинтересовались, сколько раз они обычно кушают в течение дня, едят ли горячие блюда, сколько выпивают воды.
Большинство детей считают, что они питаются правильно. Сейчас продолжают опрашивать родителей, чтобы сравнить полученные результаты.
Напомним, с 1 сентября 2021 года в школах начнут действовать новые нормы питания. По новым нормам школы должны исключить кондитерские изделия и ограничить потребление соков из-за сахара и трансжиров.
Также из рациона детей вычеркнули консервы из-за высокого содержания соли и наличия консервантов, уменьшили потребление хлеба и картофеля. В свою очередь новые правила предусматривают, что дети будут пить больше молока, кушать кисломолочные продукты, крупы и бобовые.