Как неравнодушные харьковчане спасали реку Уда: очистили от кучи бутылок и мусора (фото, видео)

В реке за долгое время образовался 30-метровый островок из бутылок и успел порасти сорняками

Харьковские волонтеры уже больше месяца убирают мусор на Салтовке, а сегодня отправились на масштабный субботник - спасать реку Уда. О благородной инициативе харьковчан рассказывают в харьковских телеграмм каналах.

В начале мая в местных соцсетях активно распространилось видео, где видно, что река Уда, которая протекает в пгт Бабаи Харьковского района, страдает от равнодушия местных жителей и рискует превратиться в ядовитое болото.

Там из-за небрежности людей, которые отдыхают на природе, и просто жителей, не привыкших выбрасывать мусор в надлежащих местах, прямо посреди реки от берега до берега образовался островок 30-метровой площади,  полностью состоящий из пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов и прочего мусора. Островок так долго и надежно образовывался на реке, что на нем уже начала прорастать травка и сорняки.

Харьковские волонтеры бросили клич всем неравнодушным прийти и спасти реку. И неравнодушные пришли: мужчины, женщины разного возраста, дети принесли инвентарь, надувные резиновые лодки, сачки и веревки.

Из реки вытащили поломанные деревья, которые также загромождали дно реки, за их ветви "держались" бутылки. Мусора, который достали из реки, с пластикового островка и ближайших берегов, оказалось большое количество: множество огромных мешков.


Для справки: организаторы спасательной операции - волонтеры, которые объединились ради того, чтобы сделать более чистым и зеленым собственный район. Они существуют как объединение неравнодушных жителей района, создали в Телеграме группу "Благоустройство | Салтовка", в которой обсуждают фронт необходимых работ, договариваются о времени и месте уборки и высадки деревьев. Люди уверяют, что не имеют никаких отношений с политическими силами и никому из политиков не позволят пиариться на своей инициативе. В их работе им помогают и дворники, и работники ЖЭКов и коммунальных служб - предоставляют инвентарь, технику для вывоза мусора и людей.

Ранее "Комментарии" уже рассказывали об этих активистах, они убирают каждый день, тогда, когда есть свободное время, и планируют очистить, озеленить свой район, высадить фруктовые деревья и кустарники, и надеются, что к их инициативе присоединятся и другие районы города, чтобы сделать Харьков чистым и зеленым.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Дмитрий

15 мая 2021, 18:45

"Благоустройство | Салтовка" — это совсем другая история... Группа называется "Экоакция — "Чистые Уды"" и создал её один человек — Артём Приходько.

Элеонора

15 мая 2021, 16:56

Есть ещё ЛЮДИ!! Спасибо.

Альберт

15 мая 2021, 16:00

Спасибо Вам большое. Вы-большие молодцы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться