В Харькове ужесточат контроль за депутатами, которые говорят на русском языке (ДОКУМЕНТ)

Харьковские активисты жалуются на чиновников, которые переходят на русский язык во время заседаний

В Харьковском городском совете ужесточат контроль за применением государственного языка. Соответствующий документ опубликовал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Его распространили активисты на Facebook-странице организации "Мова. Харків".

"Мной, как Уполномоченным по защите государственного языка, начата процедура осуществления мероприятий государственного контроля за применением государственного языка в работе Харьковского городского совета", – написал Креминь. 

PniEPH_pUmbWE0oGr5MnoRxBz.png

Отмечается, что обращения о несоблюдении языка, регулярно отправляют активисты, которые требуют наказать чиновников за нарушение закона “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Жалобы касаются депутатов горсовета, которые переходят на русский язык во время заседаний. 

Напомним, депутата Харьковского областного совета Александр Дорошенко уволили из партии пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" за выступление на русском языке. Партия заявила, что выступление на русском противоречит их основным принципам. При этом перед увольнением Дорошенко перед всеми извинился и отметил, что с трибуны выступал впервые - очень волновался. 

"Говорю откровенно - с трибуны выступал впервые. Разволновался, потому выступал на русском языке и не смог донести свою мысль на украинском, хотя до этого, выступая с места, всегда доносил свою позицию на украинском. Хочу извиниться за это перед обществом, а также перед своими коллегами по партии "Европейская Солидарность"", — написал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Роман

18 мая 2021, 19:10

Павел, а когда неоткуда брать информацию на русском языке, естественно люди будут использовать русские сми. эти упоротые сами не понимают, что лишь усиливают культурные противоречия, а может как раз этого они и добиваются?..

Роман

18 мая 2021, 19:08

а за взяточниками контроль усилить не хотите? ах да, как же вы можете усилить контроль сами за собой?

Активист

18 мая 2021, 15:36

К О Н Ч Е Н Ы Е Н Е Д О Ч Е Л О В Е КИ. Т.Е. Д Ы Б И Л Ы.

Павел

18 мая 2021, 06:34

Только от принуждения говорить на другом языке страна только проигрывает. Я украинец, но всю жизнь разговариваю на родном русском языке. Лишения меня возможности получать информацию на родном языке это минимум нарушение моих прав и свобод. И от этого мне все меньше хочется использовать мову, которую внедряют насильственными методами, почти фашизм. Успехов.

Павел

18 мая 2021, 06:29

Вы бы сначала дикторов на телевидении заставили литературной разговартвать и учебники нормальные написали, не только по мове, но и по точным наукам. Иначе только овощи и будете выращивать.

Тот Луспеций Хар

17 мая 2021, 16:32

Усих росийськомовних депутатив-на палю, а першого-хернеса,другого -долбомёткина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться