Харьковские активисты вытащили из реки Уды 9 тонн мусора, осталось еще 50 тонн: власть проблему игнорирует

Экоактивисты планируют разбираться с мусором самостоятельно и устраивают новую акцию по уборке 22 мая

Во время субботника на реке Уды в пгт Бабаи Харьковского района экоактивисты пытались очистить реку от мусора, прежде всего - от пластиковых бутылок, из которых образовались целые островки площадью от 30 до 50 метров. Однако за субботу удалось уничтожить лишь половину одного острова, а таких на реке - минимум три. О результатах очистки и дальнейших планах рассказали организаторы в специальной группе, посвященной акции, в Telegram.

По словам активистов, во время первого этапа уборки, который состоялся 15 мая, из реки была изъята огромная куча пластика весом 312 кг. Кроме пластиковых бутылок, из мусорного островка вытащили 1449 кг битых стеклянных бутылок, 2 тонны мелкого пластика и 4-5 тонн поваленных деревьев, из-за которых бутылки задерживались на месте и образовывали острова.

picture

Активисты утверждают, что этот объем мусора - лишь половина от одного мусорного островка. Им уже даже дали названия: Остров №1, Остров №2, Остров №3 и Остров № 4.

На достигнутом активисты не хотят останавливаться и планируют в ближайшие выходные устроить очередную экологическую акцию "Чистые Уды-2". Субботник устроят 22 мая, начало в 09:00. На этот раз к мероприятию присоединится и отдел благоустройства Высочанской громады.

Организаторы призывают принять участие в уборке всех неравнодушных взрослых людей, а дети до 16 лет могут приходить в сопровождении родителей. С собой советуют взять сменную одежду, головной убор, удобную обувь, перчатки, маску и средства для защиты от солнца, непогоды, насекомых.

Весь инвентарь активисты закупают за свой счет или из пожертвований неравнодушных.

По словам организаторов акции, после ее первого этапа в минувшую субботу был сделан вывод о необходимости применения автокрана для поднятия из реки поваленных деревьев. С этим запросом они обратились в Харьковский областной совет, однако там сообщили, что денег в бюджете на расчистку реки нет.

picture

"Аргументировали это тем, что расчистка одного участка ничего не даст, а для очистки всей реки нужно делать проект и выделять деньги", — рассказывают активисты.

Но организаторы акции не сдаются и уверяют, что справятся и своими усилиями, если власть отказывается помочь.

"Вот и увидим, когда мы все сами уберем. Утрем им нос", — заявляют активисты.

Напомним, что в минувшую субботу, во время первого этапа экоакции "Чистые Уды", из реки доставали мусор всеми подручными средствами. "Комментарии" рассказывали, что на субботник собрались взрослые и дети разного возраста и пола.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://t.me/ecopromotion

Серж

27 июня 2021, 23:40

Активист, позиция типичного жителя орды масковской. Всё должна делать власть. Сам только потребитель, нытик и завистник

Активист

19 мая 2021, 13:42

Сначала пили гуляли местные всем поселком годами а теперь приглашают со всего города эти последствия убирать. Чтобы потом снова годами в чистоте возле своего дома отдыхать. Да еще и денег просят. Молодцы. Голова не дура. Работает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться