На Харьковщине третью неделю подряд чистят речку от мусора

В Харьковской области проходит субботник

В Харьковской области, а именно в Бабаях люди снова вышли чистить речку Уды от мусора. Соответствующий пост опубликовал экоактивист Артем Приходько у себя в Instagram.

По словам волонтера, люди выходят уже третью субботу подряд. Люди собираются убрать два больших острова из мусора. Всего активисты собрали до 2 тонн пластика и 3 тонн древесины. 

ZK0O9R74z9EUMZjYwUuQb0IVO.jpg

Напомним, люди на Удах собираются с 15 мая и убирают целый островки и мусора площадью от 30 до 50 метров. По словам активистов, во время первого этапа уборки, который состоялся 15 мая, из реки была изъята огромная куча пластика весом 312 кг. Кроме пластиковых бутылок, из мусорного островка вытащили 1449 кг битых стеклянных бутылок, 2 тонны мелкого пластика и 4-5 тонн поваленных деревьев, из-за которых бутылки задерживались на месте и образовывали острова.

Активисты утверждают, что этот объем мусора - лишь половина от одного мусорного островка. Им уже даже дали названия: Остров №1, Остров №2, Остров №3 и Остров № 4.

После этого люди собрались 22 мая. В этот раз пришло уже 50 человек, зато волонтеры учли прошлые ошибки и подготовились лучше. Было больше резиновых лодок, активисты купили рыбацкие сапоги-заброды, защитные костюмы, корзины и мешки для мусора, а также арендовали кран-манипулятор, чтобы вытаскивать из воды большие бревна — это было невозможно сделать голыми руками. 

"Оказалось, что на это совсем не нужны баснословные бюджеты. Наша акция 22 мая обошлась в 10 тысяч гривен, с учетом всего, что мы закупили, и аренды манипулятора. У нас шутили тогда, что если бы это шло через государство, это стоило бы миллионы", — говорит Артем. 

К инициативе общества присоединились и власти. В Высочанской громаде, в которую входят Бабаи, на уборку отрядили трактор.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться