В интернате в Харьковской области больных людей держали, как собак в закрытом вольере

В Панютинском интернате не улучшают условия проживания

В Панютинском психоневрологическом интернате к людям относятся, как к животным и не предоставляют нормальных условия для проживания. Подробности рассказали на сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Отмечается, что во время проверки инспекторы увидели 20 жителей интерната, которые находились во дворе, огражденном решеткой и закрытым на замок. Одни люди лежали на скамейках, а некоторым не хватало места, и они просто гуляли по двору. Более того ходить в туалет им приходилось в ведро на виду у всех.

Также инспекторы добавили, что в интернате нарушали условия проживания и питания подопечных. Теперь в соответствующие органы государственной власти направят отчет визита и рекомендации по устранению всех выявленных проблем.

Стоит отметить, что такая ситуация в интернате уже не первый год. Так в 2018 году, по словам подопечных учреждения, их на 2-3 месяца помещали в комнату реабилитации с металлическими дверями, без доступа к воде, без мебели и нормального туалета за непослушание. Кроме этого людей там часто душили или избивали.

При этом в различных учреждениях говорят, что главная проблема интерната - отсутствие педагогов, психологов, социальных работников и других людей, которые могли бы обеспечить защиту людей с инвалидностью.

Напомним, психоневрологический интернат - социально-медицинское учреждение, в котором постоянно или временно живут пожилые люди и инвалиды старше 18 лет.  Чаще всего люди с различными хроническими и психическими заболеваниями. Учреждение должно обеспечивать уход за людьми, различные физические нагрузки, отдых и досуг. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://www.ombudsman.gov.ua/

Людмила

14 июня 2021, 09:31

У меня соседа отправили туда назад привезли через неделю в гробу побитого

Жанна

14 июня 2021, 06:29

Хороший комментарий могут написать только те люди,которые не сталкивались с такими учреждениями и больными родственниками.УЖАС такой творится везде в такого типа больницах и интернат - не исключение. Но, кто дал право так относиться к больным людям??? Они и так страдают, потому что болеют ,и плюс такое скотское отношение. Когда люди идут работать в такие учреждения,они же понимают,куда идут??? Стаж у них считается по другому. Так значит работать и относиться в первую очередь по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ должны!!!!! А если нет- то на выход! Там живут ЛЮДИ!

Анжела Валериевна

13 июня 2021, 15:39

Благословений от Господа этим людям

Николаевич

13 июня 2021, 07:51

Брехня заказная статья да в панютино живут как у бога запазухой гражданские позавидовать могут

Пруф

13 июня 2021, 06:55

Где пруф?

Валентина

13 июня 2021, 06:13

Мила, вы правы. В комиссиях люди далёкие от проблемы. Понятно же, что на ведро ходили, потому что не успеют добежать до туалета ( у многих там недержание, простите). С ними гуляет 1 человек на 50 больных, чтобы не разбежались, конечно, нужен забор, а как иначе? Было бы достаточное финансирование- были бы у них нормальные препараты и персонал, а так.. Спасибо, что ограждают общество, там много безобидных, но есть и опасные. А персонал делает что может.

Вячеслав

13 июня 2021, 05:35

Eugen, --такое безразличие и скотство развилось при "демократии " в особенности вна Украине ,такого на Кавказе не увидешь и не допустят ..

Леонид

13 июня 2021, 04:02

Комментарии - ужас и полное мракобесие. Если у человека психическое заболевание, так над ним издеваться можно? 0_0

Лана

13 июня 2021, 03:57

Что значит,навести порядок,устранить беспорядки? Выгнать и судить, может,на смену придут хорошие

Наташа

12 июня 2021, 20:08

А если опасные психишки там содержат,которые не прав отправить в тюрьму,надеюсь,бы останутся страдать.Если наоборот хорошие-то исправляйте к лучшему.

Мила

12 июня 2021, 19:38

Знаю такие заведения и как тяжело персоналу быть повседневно с такими больными. Они ни на какие слова не реагируют, могут и сбежать и сделать большую беду в социуме. Легче всего таким комиссиям, побыли бы они там хотя бы сутки...

Юрий

12 июня 2021, 16:13

Интересная статья. И правы люди которые своими комментариями приближаются к правде. А правда такая. Комиссия очень интересная"""". У меня там родственник а многие там как дети с уровнем развития 10-13 лет СССР искренние. Нынешнего руководителя хвалят однозначно. Ведра - да были. Иногда подопечные уходят в запой и в такой период их закрывают шоб не Заблукав по всей Украине. Пока организовуют лечение в Стрелече. Прошлый руководитель интересный дача. Почти все подопечные в филиале Привата кредитов набрались а семьи выплачивали. Но там не только больные и некоторые из них пьющие. Там проблема косящие Яновский например. Мошенники которые выманивают у остальных деньги как бы в долг. Шантажирующие администрацию, чтоб не мешали. Проблемы есть. Там помощь с такими нужна что бы оградить доверчивых больных.

Александр

12 июня 2021, 15:26

Таких людей как не жалко но надо только держать под замком что бы не убежали и нечего плохого другим не причинили, а прежде чем писать надо розобраться

Eugen

12 июня 2021, 15:19

Да у нас и к нормальным людям зачастую относятся по-скотски. А что уже говорить о больных! Это врожденная черта характера всех славян. А тут еще и постсоветизм в головах. Ненависисть и неприязнь к людям, как потенциальным врагам, безразличие на генетическом уровне, безжалостность. Маемо тэ, що маемо!

Ольга

12 июня 2021, 13:24

Ну а как иначе оградить психов?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться