Харьков пятерке городов-нарушителей языкового законодательства

Языковому омбудсмену Тарасу Креминю продолжают приходить жлобы о невыполнении и грубому нарушению языкового закона в части обучения в украинских школах и вузах Харькова исключительно на украинском языке. Тарас Креминь рассказал, что в жалобах, которые он получает со всей Украины, говорится о том, что во внеурочное время учителя общаются на русском языке, а не на украинском. Как информирует издание "Комментарии", об этом рассказывает Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

Языковой омбудсмен отметил, что нарушение языкового законодательства происходит не только в школах, но и в вузах, где преподаватели, профессора не придерживаются норм законодательства и продолжают говорить на русском. Среди лидеров-нарушителей Креминь назвал следующие города: Одесса, Черкассы, Киев, Харьков и Херсон.

По словам омбудсмена, довольно часто сам урок или пара ведется на украинском языке, а вот в перерыве педагоги переходят на русский язык. Более того, подчеркнул Тарас Креминь, также не на украинском языке проводятся родительские собрания, заседаний педагогических коллективов, что также есть грубым нарушением закона. Омбудсмен отметил, Харьковская область продолжает оставить в лидерах антирейтинга по нарушению языкового законодательства.

Также читайте на портале "Комментарии" - в Харькове национальный университет им. В.Н. Каразина начал принимать людей на проверку уровня владения украинским языком. В первую очередь подтвердить свое знание государственного языка должны были чиновники и директора всех школ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Юрий

26 августа 2021, 11:47

"продолжают приходить жлобы" оговорка по Фрейду

Алекс

25 августа 2021, 09:56

Во дибил. Пусть походит по городу. Если услышит хоть раз украинскую речь - может себе памятник поставить. Я проводил подобное исследование в Днепре - за месяц гуляния в общественных местах ну от силы 5 раз слышал украинскую речь. Раз 1000 - русскую. В Харькове русскоговорящих ещё больше. Это очевидно и нарушать будут и пошёл он в опу. Сами создали непонятные законы, а теперь ноют. Хотят нагнуть русскоязычных. Ну ну, удачи.

Инна

24 августа 2021, 11:05

Аж бесит ,может он еще будет рассказывать дышать или нет ,где сесть,а где встать.

Инна

24 августа 2021, 11:04

Какой-то больной. В Харькове все говорят на русском что он хочет ???

Евгений

21 августа 2021, 07:02

Если государственный язык надо защищать от собственного населения, то это язык оккупантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться