В Харькове умер создатель известного советского танка

Умер инженер-машиностроитель Ефим Левицкий

В Харькове 9 сентября умер инженер-машиностроитель и один из создателей советского танка Т-64 Ефим Левицкий. Мужчине было 86 лет. О смерти пишет "Зеркало недели".

Ефим внес ощутимый вклад в производство Т-64 и других модификаций бронетехники. За это ему вручали звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. Кроме этого, Ефим Левицкий стал обладателем Государственной премии Украины в области науки и техники и орденами "За заслуги" III, II и I степени.

Почти всю свою жизнь мужчина работал на "Заводе им. Малышева". Он был заместителем и советником генерального директора. В 2007-2014 годах работал заместителем главного инженера Конструкторского бюро машиностроения им. Морозова.

Справка. Уже после Второй мировой войны, а именно во второй половине 1950-х годов, в СССР начали работать над созданием нового среднего танка, который должен был заменить тогдашние Т-54 и Т-55. Работы велись сразу в нескольких конструкторских бюро. Одним из таких бюро и был Харьковский завод имени Малышева. 

Только к середине 1961 года на заводе им. Малышева создали технические и эскизные проекты нового танка, которые получил тогда еще кодовое название "Объект 432". Будущий Т-64 обладал высочайшим уровнем защиты, высокими манёвренными качествами и мощным вооружением. 

Другие смерти в Харькове:

⬤ В Харькове 1 сентября на 91-м году жизни умер известный ученый Юрий Лосев. Он был одним из ведущих специалистов в области информационных технологий в Украине, основателем и руководителем научной школы, связанной с проблемами передачи информации в автоматизированных системах управления. Под его началом выпустились 40 кандидатов наук и 5 докторов наук по специальности "Информационные технологии".

⬤ В Харькове 29 августа умер от инсульта Народный артист Украины, актер театра Пушкина и доцент кафедры мастерства актера Харьковского государственного университета искусств им. И. П. Котляревского Михаил Тягниенко. 

⬤ В июле стало известно о смерти известного харьковского ученого, одного из старейших сотрудников Научно-технологического комплекса "Институт монокристаллов" НАН Украины, профессора, доктора технических наук, главного научного сотрудника Владимира Рыжикова. Ученый скончался 26 июля на 82-м году жизни.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться