В Харькове чиновники могли обогащаться на ПО для школьников

Харьковские чиновники купили ПО Microsoft по завышенной цене

В Харькове правоохранители расследуют растрату бюджета по закупке ПО для школ Киевского района. Факт о коррупционном злоупотреблении и присвоении бюджетных средств зарегистрировала в ЕРДР Харьковская областная прокуратура по факту тендера Управления образования Киевского района. 

К правоохранителям обратился депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробогач. В своем заявлении депутат отмечает, что 1,5 млн грн – средства областного бюджета по его инициативе были переданы как субвенция в бюджет города на конкретные целевые нужды - на закупку информационно-комуникационной автоматизированной системы. 

Управление образование Киевского района объявило тендер. Изначально торги были объявлены на программный сервис для дистанционного  обучения. Позже подчиненные главы района Нелли Казанжиевой изменили предмет закупки на услуги по снабжению офисных программ Microsoft и операционной системы. 

По словам Владимира Скоробагача, следственные органы должны выяснить подробности этой закупки.

"Нуждались ли в принципе компьютеры и планшеты школ в установке программного обеспечения Microsoft, была ли завышена цена и на сколько, почему закупка производилась через ФОП, а не через производителя или через официальные фирмы-партнеры, а также почему деньги по факту пошли не на сервисы по дистанционному обучению, а на закупку Windows", — пишет на своей странице в Facebook депутат. 

Он также отмечает, что в розницу лицензированное ПО Microsoft можно купить дешевле, чем предложил победитель торгов. 

"Я, как заявитель надеюсь услышать ответы на эти вопросы и надеюсь, что договор по этому тендеру будет отменен, а бюджетные деньги не пойдут в карман чиновникам", — добавил Владимир Скоробагач. 

Дело будут расследовать по статье 191 ч. 3 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Если вина чиновников будет доказана, то им грозит ограничение свободы сроком от трех до пяти лет или лишение свободы сроком от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Напомним, в Харькове планируют дополнительно выделить 144 миллиона гривен на достройку вольеров для обезьян в местном зоопарке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться