Производство молока в Харьковской области сокращается: отрасль дошла к критической точке

Особых изменений в динамике до конца 2021 года ожидать не стоит

За год производство молоко в Харьковской области сократилось на 20%. Такой показатель - самый большой среди всех регионов страны. Такими данными поделилась аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая, передает "Город Х". 

Производственные объемы сократились и во всей Украине. На протяжении 10 месяцев 2021 года общий надой составил 7 млн ​​528,4 тысячи тонн, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В промышленном секторе сельскохозяйственными предприятиями было обеспечено 2 млн 305,8 тысяч тонн молока-сырья, что на 0,6% меньше, чем такой же период в 2020 году. 

Основной причиной аналитик называет уменьшение надоев в хозяйствах жителей. Всего им удалось надоить 5 млн 222,6 тысяч тонн молока. Этот показатель на 7,2% меньше, чем в 2020 году. 

Линецкая отметила, что особых изменений в динамике до конца 2021 года можно не ожидать. По мнению специалиста, годовое падение производственных объемов вероятно останется в пределах 5-6%. По ее прогнозу, промышленному сектору удастся продемонстрировать стабильность, но домохозяйства закончат год со значительным минусом в пределах 8-8,5%. 

"События будущего года будут зависеть, как никогда, от правительственных решений. Отрасль дошла до той критической точки, когда без принятия влиятельных поддерживающих действий дальше движения нет. В первую очередь нужно решать вопросы налоговой нагрузки, как на товаропроизводителей, так и на потребителей, и увеличивать дотирование отрасли скотоводства и молокопереработки", - отмечает аналитик. 

Ранее "Комментарии" писали, что в Харьковской области прекратили незаконное производство молочной продукции. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться