Раздача земли в Харькове: почему метро на Алексеевке находится под угрозой

Харьковские полицейские считают, что строительство электродепо на Алексеевке находится под угрозой

В Харькове полицейские считают, что на Алексеевке сейчас нельзя построить электродепо третьей линии метрополитена, поскольку чиновники незаконно передали в частную собственность сразу 84 земельных участка. Об этом рассказали в Харьковском антикоррупционном центре (ХАЦ), ссылаясь на Ленинский районный суд. 

Так, еще в 2020 году Харьков получил в коммунальную собственность земельный участок площадью 7,3976 га, предназначенный для строительства и расположения электродепо "Алексеевское" на территории Малоданиловского поселкового совета. При этом согласно Государственным строительным нормам расстояние от крайних парковых путей электродепо и путей служебно-соединительных ветвей до жилых домов должно составлять не менее 100 м. Однако на указанной территории расположились частные жилые участки и теперь согласно решению суда там просто невозможно построить электродепо.

_BNDZBbrTAiMFHB5ESWuZAiWC.png

В ХАЦ отметили, что многие из указанных земельных участков расположены на ул. Межева и ранее это была просто сельскохозяйственная земля, однако сейчас это официально называют индивидуальным садоводством и там находится коттеджный городок "Даниловский", который принадлежит Екатерине Лещенко, а также Илье Лещенко и Сергею Лещенко. В 2019 году владелицей одного из участков стала Виктория Письмак - близкая к вице-мэру Харькова Андрею Руденко женщина. Также в ХАЦ заявили, что в декабре 2021 года владельцем одного из фигурирующих в производстве участков стал эксдепутат горсовета, директор КП “КВБО” Фазиль Аббасов.

KSDLl3Z07BWX6lP6SYPHTwNd6.png

Напомним, еще в декабре 2021 года мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка в городе начинают строить метро за 320 млн евро. Это две станции - "Одесская" и "Державинская". Завершить проект пока планируют за четыре года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться