Опровержение сообщения о незадекларированной квартире прокурора – прокурор подал декларацию в законные сроки

Портал "Харьков. Комментарии" опровергает ранее опубликованную информацию и приносит извинения за неточность данных

В среду, 18 марта, в 10:45 на сайте "Харьков. Комментарии" был опубликован материал с заголовком "В Харьковской области прокурор не задекларировал в срок купленную квартиру". В ней говорилось: "Заместитель руководителя Лозовской местной прокуратуры Харьковской области Владимир Горпинченко не задекларировал в срок купленную квартиру, что подтверждает его декларация. Известно, что прокурор стал заместителем руководителя Лозовской местной прокуратуры 28 января 2019 года. А в марте он купил трёхкомнатную квартиру в Лозовском районе поселка Краснопавловка площадью 61,2 кв. м. Данная информация содержится в государственном реестре недвижимости. Однако купленная квартира не нашла отражения в исправленной декларации прокурора".

Сторона прокурора признала наличие квартиры в его собственности и ее стоимость составляет 120 000 грн. Согласно требованию стороны защиты, мы указываем, что покупателями в этом договоре являются Горпинченко Владимир Владимирович и Горпинченко Анастасия Ивановна (супруга). Фактически субъектом декларирования была оплачена лишь половина этих средств, то есть 60 тыс. грн, в то время как вторая половина была оплачена родителями супруги. 

В результате этих действий, Горпинченко Владимир не должен был подавать уточнения в декларацию согласно ч.2. ст.52 Закона Украины "О предотвращении коррупции", которая требует в случае существенных изменений в имущественном состоянии субъекта декларирования, а именно получения им дохода, приобретения им имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (96 050 грн), обязан сообщить об этом в Национальное агентство по вопросам предотвращении коррупции про указанный объект в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретения.

Таким образом, следующие описательные выводы статьи не соответствуют действительности и Горпинченко Владимир действительно не должен был декларировать указанную недвижимость в 2019 году, а сделал это как и указано в законодательстве до 1 апреля 2020 года: "Очевидно, что трёхкомнатная квартира площадью 61,2 кв. м является таковым случаем. Но лишь спустя год после покупки прокурор внес ее в ежегодную декларацию, занизив ее цену". Редакция приносит извинения читателям и прокурору за эту неточность.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться