Когда в Харькове появятся суперсовременные швейцарские трамваи

Харьков планирует закупить швейцарские трамваи

В Харькове все-таки планируют закупить современные швейцарские трамваи от компании "Stadler". Ранее директор Департамента инфраструктуры Харьковского горсовета Сергей Дельфан заявлял, что деньги на данные трамваи в горбюджете не заложили. Из-за этого возникла путаница в СМИ. Заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов уже прокомментировал ситуацию и все объяснил. 

По словам чиновника, деньги из горбюджета на швейцарские трамваи действительно пока не заложили, но это лишь вопрос времени и в будущем средства точно выделят. Один трамвай "Stadler" Харьков уже получил для бесплатной эксплуатации и он ездил в городе более месяца. Сейчас транспорт находится в городском депо на хранении.

Кроме этого, швейцарский трамвай уже прошел полный комплекс испытаний и получил украинский сертификат соответствия. Отмечается, что сам транспорт тяжелее советских аналогов, однако это дает преимущества, поскольку он безопаснее и лучше ведет себя на сверхтяжелых уклонах, таких как, например, спуск Веснина.

В свою очередь директор Департамента по взаимодействию с международными агентствами и финансовыми учреждениями Ольга Демьяненко отметила, что в Харькове планируют во втором полугодии 2022 года выйти на закупки и обновить подвижной состав общественного транспорта. Сейчас идет диалог с Европейским инвестиционным банком по привлечению кредитных средств для закупки подвижного состава.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали о том, что Харьков на Международной конференции "Харьков: развитие и инвестиции" подписал меморандум о сотрудничестве с производителем этого трамвая, швейцарской компанией Stadler, которая планирует открыть в городе свой завод по производству рельсового транспорта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться