В Харькове активисты из Нацкорпуса зажгли файеры в память героев боя под Крутами

В Украине почтили память студентов, которые погибли от рук большевиков

Харьковские активисты зажгли файера на мосту над Клочковским спуском. Соответствующие фотографии они опубликовали в соцсетях. 

Отмечается, что акция прошла в честь памяти Героев Крут, которые воевали с советской армией именно 29 января. В Киеве президент Владимир Зеленский возложил цветы к памятному кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле. Память погибших почтили минутой молчания.

"Для Украины сейчас и более ста лет назад угроза одинакова. Защитники государства выполняли в бою под Крутами по сути ту же задачу, что и сейчас военные под Марьинкой. Хотя условия неодинаковы - мы теперь, действительно, сильнее. Наши мечты уже немного другие, потому что у нас многое из того, о чем в 1918-м предыдущие поколения и думать не смели", - сказал Зеленский.

Напомним, бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты (между Бахмачем и Нежином). Украинские силы насчитывали около 1000 человек и состояли из старшин и курсантов 1-й Киевской военной школы им. Б.Хмельницкого, 115-130 студентов первой сотни Студенческого куреня и добровольцев из Свободного казачества ("Курень смерти"). Силы большевиков превосходили их в несколько раз:  около 6 тыс. солдат и балтийских матросов, непосредственное участие в бою приняли до 3 тыс. бойцов. Бой под Крутами закончился организованным отступлением украинских частей на поезде. Потери украинцев, по разным данным, составили от 80 до 100 погибших. По мнению исследователей, общие потери врага могли составлять до 1500 убитых и раненых. Отмечается, что большевики взяли в плен 7 раненых студентов, а после поймали еще 27 струдентов, которые заблудились в темноте. Всех их пытали, а после убили в знак мести за гибель советский солдат. 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться