Незаконные штрафы и фейковые экспертизы: как "Харьковгоргаз" обворовывает харьковчан

"Неправильные" пломбы и поддельные экспертизы - и владельцы частных домов, которые честно платят за газ, получают многотысячные штрафы от "Харьковгоргаза"

Харьковский апелляционный суд признал неправомерным начисление штрафа от АО "Харьковгоргаз" потребителю, обратившемуся с иском в суд, и отменил доначисления объема природного газа и его стоимости. Об этом сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

"Харьковгоргаз" требовал от потребителя выплатить штраф в размере 184 тысячи гривен, из-за якобы поврежденной пломбы и "скрученного" счетчика.

В Харькове городская служба газа отработала мошенническую схему, благодаря которой учреждение насчитывает простым потребителям многотысячные штрафы.

"Работники Харьковгоргаза при осмотре газового счетчика в частных домах утверждают, что якобы видят несоответствие пломб на счетчике каким-то своим образцам. После того как внутренняя экспертиза поставщика газа подтверждает "несоответствие" пломб, Харьковгоргаз насчитывает владельцам штрафы за якобы потребленный ими газ на сотни тысяч гривен. Однако при этом поставщик газа даже не доказывает, что вмешательство в счетчик газа было и владелец действительно употребил этой газ ", - рассказывают в ХАЦ.

Активисты рассказывают, что такие действия "Харьковгоргаза" получили столь широкое распространение, что летом прошлого года вместе с клиентами учреждения ХАЦ провели пресс-конференцию, на которой они рассказали о многочисленных случаях такого незаконного начисления штрафов. Одна из участниц и подала иск в суд и выиграла его.

Решение апелляционного суда состоялось 12 марта. При рассмотрении дела была проведена судебная экспертиза, которая установила, что на самом деле вмешательств в счетчик газа не было, а пломбы полностью соответствуют образцам завода-производителя.

Активисты ХАЦ призывают и других обманутых клиентов обращаться в суд с претензиями к действиям "Харьковгоргаза" и бороться с незаконными штрафами, чтобы разрушить преступную схему.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что харьковский суд отказался рассматривать дело о взыскании с харьковского коксового завода "Новомет" миллионного штраф за того, что не смог разобрать почерк автора экспертизы, которую прокурор добавил к иску.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Алексей

24 марта 2021, 18:35

Эта схема была отработана давно. И как ни парадоксально, суды прикрывали действия сотрудников Харьковгаза, которые подделывали документы (доказано экспертизой).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться