Харьковский юрист рассказал, как не стать жертвой коллекторов из-за долгов по "коммуналке"

Вскоре выполнение судебных решений по долгам за коммунальные услуги могут передать частным коллекторам

Харьковчанам, которые имеют долги за коммунальные услуги, угрожают судом. Наложить арест на имущество и банковские счета должника могут в течение 20 дней. Об этом рассказывает "Вечерний Харьков" со ссылкой на юриста Романа Чумака.

По данным "Харьковгаз сбыт", в судах находится 1442 дела бытовых должников на сумму 24 млн гривен, а общая сумма задолженности составляет 3,1 млрд гривен. За газ не платят даже те клиенты, которые получают субсидии. Газовики объясняют это тем, что карантин очень сильно повлиял на благосостояние граждан.

Долги у харьковчан есть не только за газ, также не платят и за воду и отопление. Коммунальщики массово обращаются в суды.

После таких обращений начинает действовать процедура принудительного взыскания.

"Суть процедуры заключается в том, что суд по заявлению коммунального предприятия издает судебный приказ о взыскании задолженности с потребителя. Рассмотрение таких требований осуществляется судом в течение пяти дней без вызова заявителя и должника и без проведения судебного заседания. В течение 15 дней со дня выдачи судебного решения должник вправе подать заявление о его отмене. Если он этого не сделает - судебный приказ вступает в законную силу ", - рассказывает юрист Роман Чумак.

Впрочем, по его словам, возможность подать заявление об отмене судебного приказа существует лишь формально, поскольку в последнее время суды просто не присылают сообщение должникам. И имеют на это право. Из-за недостатка финансирования, суды не осуществляют судебную корреспонденцию, а просто размещают соответствующее сообщение на своем сайте. Поэтому часто должник узнает о наложении ареста, уже по факту блокировки карты или счета.

Сейчас в случаях небольших сумм долгов до  выполнения решения суда не доходит, ведь сейчас этим занимаются государственные исполнители, которые недостаточно мотивированы, или заняты дополнительными и более насущными делами. Однако, в ближайшее время такие дела могут отдать частным исполнителям - коллекторам. Если законодательную инициативу примут, взысканием долгов будут заниматься более мотивированые специалисты, зарабатывающие на погашении должником необходимых сумм.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что в 2020 году долги клиентов в Харьковской области по газу выросли на 300 млн грн. Хуже всего потребители оплачивали услуги - в начале и в конце года 2020 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться