Какой ущерб окружающей среде и здоровью харьковчан нанес "Коксохим" - назначена экспертиза

От заключения экспертов зависит, был ли вообще вред, который нанес завод Харьковской области, и подпадает ли он под уголовную ответственность

Октябрьский суд Харькова принял решение о назначении специальной экспертизы по подсчету убытков, которые нанесли выбросы "Коксового завода "Новомет" Харькову и харьковчанам. Об этом идет речь в соответствующем постановлении суда.

"Получить вывод дополнительной комплексной комиссионной судебной инженерно-экологической и экономической экспертизы с целью установления объема загрязняющих веществ, выбросы которых допустил директор ООО "Коксовый завод "Новомет" за время его пребывания в должности, то есть с 24.01.2020 по 04.03.2021", - говорится в тексте постановления.

Согласно документу, проводить указанную экспертизу будут эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертов имени М.С. Бокариуса. Проведение этой комиссии было назначено еще 12 мая, однако до сих пор она не завершена.

В постановлении говорится, что результаты этой проверки являются основанием для опровержения или подтверждения факта совершения уголовного преступления директором завода "Новомет".

Досудебное расследование продлится до 24 сентября 2021, хотя изначально должно было завершиться 24 июня.

Напомним, директор ООО "Коксовый завод "Новомет" обвиняется по статье 241 УК: загрязнение атмосферного воздуха. Следствие утверждает, что именно он виноват в том, что в течение 8 месяцев "Новомет" загрязнял окружающую среды сверхнормативными выбросами, не имея на это разрешения. В марте 2021 года завод такое разрешение получил.

"Комментарии" сообщали, что Государственная экологическая инспекция в течение 2020 года требовала приостановить деятельность завода до получения соответствующего разрешения, которое сама же в марте 2021 года и выдала, однако судебное производство так и не было завершено. Обозначенным выше постановлением все судебные производства по "Новомету" - "Коксохиму" были объединены в одно расследование.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться