Фабрика в Харьковской области производит антибактериальную бумагу из тетрапаков и чистит реку

Несмотря на то, что сама фабрика не сливает вредные вещества в реку, процесс ее очистки взяла на себя

Змиевская бумажная фабрика, на Харьковщине, взяла на себя ответственность за очистку канала, который проходит вблизи производства. Об этом рассказали на странице фабрики в Facebook.

По словам директора предприятия, которое занимается переработкой вторичного сырья и изготовлением бумаги, Юрия Калиниченко, после переработки макулатуры остаются мел и крахмал, которые оседают на месте перезабора технической воды.

"Это место - заболоченный участок. Однако после длительной зимы, с потеплением талые воды вместе с мелом и крахмалом попали в канал, что привело к замутнению воды в нем. С ответственностью заявляем, что фабрика не использует вредных веществ, отходы производства являются безопасными для окружающей среды ", - рассказал директор.

По его словам, предприятие ничего не сливает непосредственно в каналу, но, поскольку оно косвенно причастно к забору воды, то берет на себя обязательства расчистки акватории канала.

Змиевская бумажная фабрика входит в издательскую корпорацию "Ранок" и является единственным в Украине предприятием, которое занимается переработкой тетрапаков, и последующим изготовлением из них бумаги и специальных "гранул", из которых потом изготавливают плитку, крышки люков, сточные желоба. У издательства есть даже детские книги, которые произведены полностью из вторичного сырья. Тетрапаки из-под молока, соков, сливок и т.д. привозят на переработку со всей Украины и даже из Европы.

Для закрепления обложек и упаковки на заводе также изготавливают экологический бумажный скотч, в котором вместо синтетического клея используют крахмальный раствор.

По словам директора корпорации "Ранок", на производстве отказались от применения хлора при отбеливания бумаги, а экологичность и безопасность производства сертифицированы по FSC.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что Змиевская бумажная фабрика начала производить антибактериальную бумагу, и подала заявку на патентование изобретения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Сергей

6 апреля 2021, 20:49

Зачёт Змиевской бумажной фабрике!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться