Харьковский врач рассказал про обезьянью оспу: каковы шансы распространения вируса в Украине (ВИДЕО)

Вирус оспы обезьян и вирус натуральной оспы очень похожи между собой

На сегодняшний день в мире, в том числе в странах Европейского Союза, зарегистрировано 258 случаев обезьяньей оспы. Что представляет собой эта болезнь, как она передается и опасна ли она? На эти вопросы на YouTube-канале рассказал харьковский врач Евгений Комаровский. 

По словам медика, обезьянья оспа существует столько же лет, сколько и обычная, та, о которой слышал едва ли не каждый.  В 1958 году у лабораторных обезьян ученые обнаружили вирус, что вызывает оспу и назвали его "обезьяньей оспой". Комаровский отмечает, что по сути обезьяны здесь совсем не причем. Они не являются естественной средой, где обитает этот вирус. Носителем вируса являются грызуны, которые живут в Западной и Центральной Африке. В 1970 году диагноз впервые был установлен человеку, в республике Конго. Заболевшим оказался 9-летний мальчик. 

Вирус оспы обезьян и вирус натуральной оспы очень похожи между собой. Стоит отметить, что вакцинация от обычной оспы в большинстве случаев защищает и от оспы обезьян. 

"С 1982 года прививки от натуральной оспы не делают. И с каждым годом на Земле появляются миллионы людей, которые не привиты. Они потенциально могут заболеть оспой обезьян. Таким образом, количество таких людей растет и количество случаев заболевания тоже растут. Вот мы пришли к тому, что за две недели мы получили 200 случаев заболевания",- добавил Комаровский. 

Симптомы обезьяньей оспы: 

- лихорадка;

- головные боли;

- отёки;

- боли в спине;

- вялость;

- боли в спине;

- сыпь (начинается с лица и затем появляется на других частях тела).

Врач также подчеркнул, что болезнь оспы обезьян передается от зараженного животного к человеку при очень тесном контакте. Если человек заболеет и будет тесно общаться с другим человек, он может заразить и его. Болезнь передается через различные жидкости: слюна, кровь, и т.д.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что шанс распространения обезьяньей оспы в Украине - минимален. 

"Я бы хотел подчеркнуть, что для того, чтобы заразиться, нужно длительный контакт с инфицированным человеком. Сейчас это довольно маловероятно, учитывая, что сейчас туристических маршрутов достаточно ограниченное количество", — подчеркнул Игорь Кузин.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться