В детскую инфекционку Харькова хотят добавить коек, а во взрослой откроют еще одну реанимацию

Чернобыльскую больницу не расширять не будут

В Харьковской областной детской инфекционной клинической больнице собираются поставить еще 100 кроватей для приема больных с коронавирусом. Сейчас там заканчивается ремонт. Об этом рассказала советник главы Харьковской областной государственной администрации по вопросам медицины Наталья Попова, пишет KHARKIV Today.  

"Туда бросили кислородную трассу. У них есть все необходимые условия, есть медики. Сейчас там доделывают косметический ремонт. Когда койко-места будут закончены, чтобы у нас не было опять переполненности в больницах и пациенты получали качественные медицинские услуги, она будет принимать. Если прирост будет увеличиваться, как вы видите, статистика прыгающая и количество тестов прыгающее", - отметила Попова. 

Чернобыльскую больницу расширять не будут. Там просто останется отделение для пациентов с коронавирусом. 

"Чернобыльская рассчитана на 90 пациентов. Это максимум для соблюдения всех норм и с учетом выхода точек кислородного доступа (их чуть больше 40). Поэтому в ней дополнительных коек не планируется. Это нужно, чтобы чернобыльцы могли во втором корпусе находиться и проходить лечение",- добавила советник главы Харьковской ОГА.

Когда детская "инфекционка" начнет принимать пациентов с коронавирусом, пока неизвестно. Максимум отделение рассчитано на 150 больных, но пока готовят места для 100.

"Проговаривалось 150 коек. Но мы должны понимать, что не должно быть перегруза. 150 коек - это потолочная цифра. Сейчас речь идет об открытии 100 коек - это комфортное размещение пациентов с правильной логистикой. Пока запроса на большее количество кроватей, слава Богу, нет, мы надеемся, что и не будет", - объяснила советник.

В реанимационном отделении взрослой инфекционной больницы количество кроватей стало больше на 18 штук. Сначала там было всего шесть кроватей, позже отделение расширили до 12, и теперь добавили еще шесть. Уже сейчас в больнице поговаривают об открытии второй реанимации.

"Отдельно стоит вопрос о том, чтобы сделать вторую реанимацию именно на базе "инфекционки", отдельную на втором этаже. Там количество коек будет утверждаться главврачом. Нужно провести внутренние работы. А мы понимаем: мало бригад хотят работать в ковидных отделениях. Нужно будет освобождать место, туда проводить вторую кислородную трассу и тогда уже размещать людей во второй реанимации", - резюмировала Попова.

Напомним, в Сеть попали кадры того, как под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения на Новгородской около сотни человек митинговали против открытия диспансера для приема граждан, инфицированных коронавирусом. Люди не пускали на территорию 4 скорые, в одной из которых пациент с COVID-19 был подключен к аппарату ИВЛ. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться