В Харьковской области амбулатория стоит более ста лет без капремонта

Поселку нужно более 2 миллионов гривен на восстановление больницы

В поселке Высокое Харьковского района находится амбулатория, в которой делали косметический ремонт 20 лет назад. Капитально постройку не ремонтировали никогда. Об этом рассказал советник главы Харьковской районной государственной администрации Артуру Товмасяну Даниэль Солодчик, пишет Kharkiv Today

"Амбулатория - одно из самых проблемных мест поселка, в будущем - центра ОТГ. В поселке - более 10 тысяч жителей. В течение месяца ее посещают сотни людей. В Харьковском районе - это последняя поликлиника, которая находится в таком состоянии", - сказал Солодчик. 

Руководство Центра первичной медицинской помощи №1 Харьковского района обратилось к главе Харьковской районной государственной администрации Артуру Товмасяну с просьбой выделить 2,5 миллиона гривен на ремонт здания амбулатории в поселке Высокий. 

Сотрудники Центра первичной медпомощи рассказали, что в аварийном состоянии пребывает все здание: на фасаде - трещины, кровля, перекрытия, отливы для стока нуждаются в замене, вода затекает на крышу и стены. В ужасном состоянии кабинеты и коридоры, вентиляция, водопровод и отопление. Обращения в поселковый совет игнорируют. 

"Здание 1900 года постройки. В нем делали только косметический ремонт. Есть пластиковые окна и двери. А само здание в плохом состоянии. Оно проседает из-за того, что рядом находятся выгребные ямы. Вода уходит не в выгребную яму, а, как я понимаю, проливается под фундамент, образовались большие трещины сзади здания от крыши до основания. К нам обратились люди, так как местная власть особо не отстаивала интересы на районных сессиях, вышло так что не финансировалась эта амбулатория. Какие внутренние причины и недоговоренности с поселковым советом - осталось под вопросом. Но факт остается - амбулатория осталась в плохом состоянии", - рассказал Солодчик. 

После устного обращения в РГА руководство Центра обратилось с письменной просьбой, советник Товмасяна и главврач записали видео, на котором показали реальное состоянии амбулатории. Но бюджет уже распределили и в этом году отремонтировать амбулаторию невозможно.

"Тихонченко объяснил, что выходить на полную реконструкцию здания - проблематично, потому что нужно иметь проект и успеть в этом году подать его на реализацию. Лучше пойти путем капитального ремонта, там проще процедура. Это нужно, чтобы выделили средства на капремонт. В этом году поздно обратились, к сожалению, из-за бездействия местной власти. В начале года уже были распределены средства, субвенция, большая часть средств пошло на борьбу с коронавирусом. Тем более нет проекта, поэтому о реконструкции речь не идет", - добавил Солодчик.

Харьковская РГА будет подавать смету в этом году, чтобы в будущем найти деньги.

"Это только первая встреча. В дальнейшем будем выходить с определенным предложением, если мы захотим делать реконструкцию, делаем проектом, уже будет софинансирование. Но для этого нам нужен проект. Чтобы это было финансирование из областного бюджета и уже бюджета ОТГ. Найти средства в середине года очень проблематично", - резюмировал Солодчик.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, Харьковские следователи отправили в суд обвинительный акт по факту служебной халатности главного врача одного из городских медучреждений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться