В Харькове начался дефицит медицинского кислорода

Больные коронавирусом не могут попасть на КТ из-за очередей на недели вперед

В харьковских больницах наблюдается нехватка кислорода для больных коронавирусом. Об этом, сегодня, 20 октября,  во время брифинга заявил замглавы Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, пишет Newsroom

"В субботу и воскресенье мне звонили целый день и просили помощи. Приезжает скорая и говорит, что больной в тяжелом состоянии, диагностируют двустороннюю пневмонию, а везти человека некуда. Мы созванивались с врачами и искали кислородную точку, а они в дефиците. Ситуация, которая происходит в регионе, на мой взгляд — катастрофическая", - отметил Скоробагач.

По его данным для сравнения - в Киеве для больных коронавирусом выделили 36596 коек, а в Харькове и области для таких пациентов дали всего 3307. При этом к кислороду подключили всего 26% этих коек, а в столице - 43%.

"У нас самый низкий процент коек с кислородом и концентраторами", - добавил Скоробагач.

В ХОГА признают критичность ситуации, но говорят, что ее можно контролировать. Губернатор Харьковщины Алексей Кучер уверяет, что уже заказано 200 кислородных концентраторов, 23 из них должны поставить уже на этой неделе.

"Деньги есть, концентраторов нет. После того как их поставят, наша область переместится по обеспеченности кислородом с пятого на второе место", - уверен Кучер.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, по состоянию на сегодня, 20 октября, в Харьковской области отмечается 29559 случаев. По состоянию на вчера было 29113 зараженных коронавирусом. Всего за время эпидемии 452 человека скончались, 5717 человек выздоровели. За сутки умерло 7 человек. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться