Харьковчанам рассказали, как будет проходить вакцинация от COVID-19

На Харьковщине старики и медики первые получат вакцину от COVID-19

Жителям Харьковской области рассказали подробности о вакцине от COVID-19. О том, как ее будут применять и хранить во время брифинга, сообщил председатель Харьковской ОГА Тарас Пастух.

По словам чиновников, в первую очередь вакцинировать будут медиков и стариков, а в целом будет проходить во всех районах области. Он также отметил, что для вакцинации населения необходим оборудованный кабинет с холодильником и медицинский персонал, который предварительно пройдет обучение по обращению с вакциной.

Также Пастух рассказал, как в Украине будут хранить и транспортировать вакцину, он уточнил, что данные вопросы подробно прорабатывается в Минздраве. По его словам уже даже нашли способ хранения сложной, с точки зрения хранения, вакцины Pfizer.

"На сегодня логистика проработана следующим образом - вся вакцина попадает в Киев, где есть большие склады и возможности хранения при соответствующих температурных режимах. После размораживания вакцины срок ее годности может составлять 5-6 дней. При температуре от +2 до +8. За это время вакцину можно доставить на территорию области, а затем - в районы", - отметил Тарас Пастух.

Напомним, поскольку Pfizer – это РНК-вакцина, хранить пробирки с дозами нужно при температуре минус 70 градусов. Проблема в том, что при размораживании вакцина придет в негодность. Для сравнения, вакцину производства компании Moderna, также являющуюся РНК-вакциной, следует хранить при температуре минус 20 градусов, а вакцину AstraZeneca из Оксфордского университета, основанную на более традиционных методах, вообще не нужно замораживать.

Ранее "Комментарии" рассказали, что в Харьковской области лаборатории, делающие ПЦР-тесты на коронавирус, работают с неполной нагрузкой от имеющихся мощностей.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться