Харьковский врач прогнозирует увеличение смертности от СOVID-19 весной в Украине

Андрей Волянский утверждает, что летом активная стадия пандемии закончится

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский прогнозирует увеличение количества смертей от COVID-19 весной в Украине. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

Волянский отметил, что в последние дни уже очевиден рост количества новых инфицированных. По его словам, Степанов совершил стратегическую ошибку, когда объявил локдаун в январе. 

"Стратегическая ошибка Степанова была допущена в декабре, когда придворные эпидемиологи предрекли подъем заболеваемости на праздники, на основании чего заранее был объявлен локдаун 8-24 января. На праздники произошел ожидаемый (мной) спад, который погасил активность с 180 смертей/сутки к 120. Следующая ошибка вытекала из предыдущей - министр заявил, что весной локдауны применяться не будут, т.к. они губительны для экономики. И идиоту понятно, что локдауны губительны для экономики. Но когда в марте-апреле ВО ВСЕМ МИРЕ будет спад эпидемического процесса, а в непривитой Украине подъем к 300, не дай Бог, к 400 смертям/сутки - что-то надо будет делать",- написал врач. 

Волянский убежден  в увеличении смертности от СOVID-19 весной, поскольку коллективный иммунитет в Украине частичный. А самая большая проблема в том, что эпидемический потенциал не выработан. Однако врач утверждает, что к лету неизбежно активная стадия пандемии в Украине закончится (на месяц позже, чем в цивилизованном мире) созданием естественной защиты. Проблема в том, что это обойдется в 35-50 тысяч летальных исходов непосредственно связанных с COVID и примерно такое же количество "добавленных" смертей от других  причин.

"Почему я так уверен в подъеме в марте-апреле? Ведь, многие, в том числе и я сам, утверждали про 30-40% УЖЕ инфицированных. Эти цифры неоднородны по регионам и отдельным локациям и коллективам. Где-то 50%, где-то 10%. Т.е. коллективный иммунитет частичный. Но главное - эпидемический потенциал не выработан, в среднем по Украине 600 смертей/млн. Только Черновицкая область может "похвастаться" показателем выше 1000 (рисунок). Почему мы не можем идти по сценарию Финляндии или Норвегии (115-130 смертей/млн) а должны повторить путь Чехии или Польши (1200-1800)? Потому что украинцы больше похожи на поляков, чем на скандинавов. Ниже уровень строгости изоляционных мероприятий, выше плотность населения, ниже уровень здоровья",- привел статистику Андрей. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться