Переболевшие COVID-19 могут бороться с новыми штаммами, а вакцинированные не со всеми: Мнение эксперта

Волянский утверждает, что естественное заболевание дает иммунный ответ на разные антигены вируса

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский поделился мнением об исследовании вакцины от АстраЗенека в апреле-мае 2020 года. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook и прикрепил к нему само исследование. 

Первый сектор - вакцинированные менингококковой вакциной. Второй сектор: 0-56 дней после 1 дозы ChaodOx, 43 вакцинированных Третий сектор: 0-56 дней, 2 дозы, 10 вакцинированных Четвертый сектор: 172 реконвалесцента (выздоравливающие) и 8 медработников с бессимптомным течением.

-H0x-tau4hA3396KvYd7iJVYI.jpg

"Что важно! Естественное заболевание дает иммунный ответ на разные антигены вируса,  вакцина от АстраЗенека - ТОЛЬКО на спайк-белок. Изменился белок - вакцина становится менее эффективной. Поэтому переболевшие обладают возможностью отвечать на новые штаммы или другие разновидности коронавируса, вакцинированные - только в пределах схожести спайк-белка",- написал врач.

Напомним, Волянский прогнозирует увеличение смертности от СOVID-19 весной, поскольку коллективный иммунитет в Украине частичный. Однако врач утверждает, что к лету неизбежно активная стадия пандемии в Украине закончится (на месяц позже, чем в цивилизованном мире) созданием естественной защиты. Также он отметил, что вакцинировать сейчас ранее болевших не нужно. А вакцина нужна именно ранее не болевшим из групп риска.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться