В Харьковской области катастрофически не хватает мест для больных коронавирусом

В МОЗ заявляют что заполненность только 43,9%

В Харькове две железнодорожные больницы оборудованы 12 кислородными точками и это после того, как НСЗУ выделило 60 млн грн на эти учреждения. Об этом сообщил депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач и написал обращение на губернатора Харьковской области Айну Тимчук.

"Например, в ЦКБ №5 из 200 коек, потенциально рассчитанных для больных коронавирусом, кислородные точки имеют только 6 реанимационных кроватей. 9 человек, которые находятся в реанимации и должны дышать поточным кислородом, дышат им по очереди. И это через четыре месяца после открытия больницы для ковид-пациентов! А ведь это жизни людей, которые можно было спасти, будь в наших больницах достаточно кислорода! По второй железнодорожной больнице на Залютино ситуация не лучше. При 60 койках кислородных точек тоже 6. Все они тоже в реанимации. И при ухудшении состояния кого-либо вне палаты интенсивной терапии, у него просто нет шансов получить свой кислород. Кроме того, там есть острая нехватка средств индивидуальной защиты, отсутствуют медикаменты", - написал депутат

При этом Скоробогач отметил, что средства на кислородные трассу и бочку по каждой больнице так и не дали, списав это на подчинение ведомству (железной дороге). Теперь коллектив больниц с протянутой рукой обращается к руководству ДОЗ, доказывая, что они, как и другие опорные больницы, имеют право на расходование ковидных средств.

В это же время обладминистрация заявила, что никто не контролирует формирование статистики по поводу свободных коек с кислородом в области. Больницы подают цифры сами. По факту мест с кислородом нет. Но на сайте МОЗ значится, что заполненность более 40%.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://www.facebook.com/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться