В Харьковской области подтвердили первые случаи мутировавшего "британского" штамма Covid-19

На территории области он появился еще в феврале, но для того, чтобы диагностировать его, понадобилось полтора месяца

Более опасный, так называемый, "британский" штамм коронавируса подтвердили на территории Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения.

Лабцентр ссылается на выводы "Центра общественного здоровья", куда были направлены образцы подозрительного материала с Харьковщины.

"По результатам секвенирования образцов биоматериала в Региональной референс-лаборатории ВОЗ (г. Лондон) установлена циркуляция мутировавшего штамма коронавируса SARS-CoV-2 британского происхождения (генетическая линия В 1.1.7) на территории области", - говорится в сообщении.

Пациенты с "британским" штаммом были обнаружены в Боровской общине. Их носоглоточные смывы были отобраны 22-23 февраля 2021 года. Именно тогда на территории района произошел значительный рост заболеваемости. Также пробы с подтвержденным "британским" штаммом были взяты у жителей Харькова, где постоянно стабильная высокая активность эпидемического процесса.

"Лица, у которых выделен мутировавший штамм, по результатам епидрасследований за пределы области не выезжали. Местная передача инфекции подтверждает циркуляцию мутировавшего штамма британского происхождения среди населения области", - сообщает пресс-служба лабораторного центра.

Материал из Харьковской лаборатории был доставлен в вирусологическую референс-лабораторию ГУ "Центр общественного здоровья МОЗ Украины", из которой передан на секвенирование в Региональную референс-лаборатории ВОЗ.

Для справки: "британский штамм" - более опасен, чем так называемый "Уханский". Одна из особенностей этого штамма - способность быстрее передаваться от человека к человеку. С клинической точки зрения различия заключаются в большем количестве молодых больных. Довольно много молодых пациентов физически здоровых, и в основном это мужчины в возрасте 27-44 года без сопутствующей патологии или практически без нее, имеют тяжелое или критическое течение заболевания.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что для лечения больных коронавирусом открыли областной госпиталь ветеранов войны. Он должен был заработать еще полгода назад, но начал принимать пациентов с Covid-19 только после проверки из Минздрава.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться