"Идея коллективного иммунитета от Covid-19 провалилась" - харьковский врач Комаровский назвал причины

Вместо "коллективного иммунитета" Украина получила мутации коронавируса

На сегодняшней сессии Харьковского городского совета врач Евгений Комаровский рассказал о проблемах с распространением коронавируса на Харьковщине. Одним из вопросов, который поднял врач, был коллективный иммунитет.

Он развенчал всеобщее убеждение о том, что в Украине ожидают, что скоро появится так называемый "коллективный иммунитет". По мнению врача, именно это убеждение является причиной того, что большинство населения не хочет делать прививки имеющимися вакцинами.

"Главная проблема сегодня, (ее понимают даже не все врачи), что уникальной особенностью коронавируса оказался факт того, что его мутации возникают, когда вирус сталкивается с человеком, у которого мало антител. Таким образом, люди, которые болели легкими формами коронавируса или бессимптомно являются основной средой, где возникают мутации. Именно поэтому наша мечта о коллективном иммунитете оказалась невозможной в реализации, к сожалению", — пояснил Евгений Комаровский.

По его словам, выработать коллективный иммунитет в Украине все же есть возможность, но ее реализация в ближайшее время маловероятна, ведь в обществе очень большой процент людей, которые переносят болезнь в легкой форме, имеют мало антител, и заболевают снова, тем самым предоставляя возможность вирусу для мутаций.

"Надежды на коллективный иммунитет не оправдались. Он возможен только в том случае, если будет сочетаться циркулирующий в обществе вирус и активная вакцинация - не менее 70% активного населения", — назвал главное условие врач.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что на Харьковщине, несмотря на карантинные меры не снижаются темпы заболевания коронавирусом.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться