«Мы не рабы»: медики Харьковской области вышли на протест

Главврач одной из больниц Харьковской области заявил, что медикам не выплачивают зарплаты

В Киеве 17 июня под зданием Министерства охраны здоровья медики собрались с требованием выплатить им зарплаты. В Валках десятки работников центральной районной больницы (ЦРБ) поддержали всеукраинскую акцию и вышли с плакатами.

Главврач указанной выше больницы в Валках Богдан Носатов заявил, что Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не перечислила медикам деньги за май. Более того, в апреле был пик по количеству больных людей на COVID-19, но медикам так и не перечислили надбавки. Только в этой больнице всему медперсоналу должны 4 миллиона гривен.

В 2020 году Валковская ЦРБ ежемесячно получала 2,4 миллиона гривен и еще один миллион - за переходное финансирование. В 2021 же году бюджет составил всего 1,7 миллиона гривен. При этом в Национальной службе здоровья Украины заявили, что больница получила столько, сколько и заработала. 

"Но в период карантина и локдаунов больница принимала только ковидных и ургентных пациентов. Мы не могли оказывать другую помощь, потому возможности заработать не было", — возмутился Носатов. 

Стоит напомнить, что НСЗУ оплачивает прием и процедуры из госбюджета в рамках Программы медицинских гарантий.

Напомним, по всей Украине коронавирус продолжает сдавать позиции. В Харьковской области по состоянию на 17 июня коронавирус выявили всего у 96 человек. При этом за сутки от болезни умерло 10 человек.  

В области COVID-19 диагностировали уже у 148 121 человека. За весь период пандемии в регионе от COVID-19 умерло 3456 больных. За все время пандемии в Харьковской области выздоровело 142 364 жителя. Сейчас в Харьковской области под наблюдением медиков находится 2301 человек.     



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться