В Харьковскую область завезли испорченные дозы вакцины Pfizer (ВИДЕО)

На Харьковщине распаковали почти 10 тысяч испорченных доз вакцины Pfizer

В Харьков с грубым температурным нарушением доставили парию вакцины от коронавируса Comirnaty (производство Pfizer-BioNTech). Всего испортилось 9360 доз. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Харьковской облгосадминистрации.

Отмечается, что еще 30 июня госпредприятие "Укрмедпоставка" доставило КП "Харьковский областной аптечный склад" 21 600 доз вакцины. Однако в двух контейнерах не соблюли температурные нормы, из-за чего почти половина доз испортилась. 

Все испорченные дозы переместили в карантинную зону, а позже вернули поставщику. В департаменте здравоохранения ОГА заверяют, что испорченные дозы не использовались для вакцинации. 

В среду, 14 июля, издание "Страна" опубликовало видео, где вакцину достали из контейнера с нарушением температурных норм. Там вообще была плюсовая температура. В издании заявили, что они получили запись от главы Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, а тот от коллег из Гослекслужбы. По словам Кравченко, в таких условиях по стране были распространены около 38 тыс. доз вакцины Pfizer.

СПРАВКА. Указанные прививки нужно хранить при температуре от –60°C до –80°C и лишь за пять дней до использования их можно переместить в обычные холодильные камеры с температурой +2-8°C.

Напомним, в Харьковской области по состоянию на 15 июля коронавирус выявили всего у 21 человека. За сутки от болезни умерло два человека. При этом в Харьковской области 4296 человек получили первую дозу вакцины, а 2810 - вторую дозу. Всего вакцину за сутки получили 7106 человек. В регионе 148 128  жителей уже получили первую дозу вакцины, а 76 556 - сделали вторую прививку.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться